他是米蘭「新·卡卡」 可惜這不是昔日的米蘭...
2019年01月17日05:21

柏基達能蛻變嗎
柏基達能蛻變嗎

  意大利超級盃決賽,AC米蘭0-1負於祖雲達斯。一個令人意外又在意料之中的比數。米蘭新援柏基達的表現讓人眼前一亮,他被譽為AC米蘭的新卡卡,被視為這裡的救世主。而米蘭,還是那個米蘭嗎。

  這場比賽,是米蘭新援柏基達首次在米蘭參加的決賽中亮相,這也是他加盟米蘭後的第二場比賽。開場之後,柏基達表現的很活躍,他在AC米蘭前場打一個居中場中的位置,起到了銜接前場球的作用。35分鐘,他在前場拿球後快速分球給查漢奴古製造了殺機,隨後37分鐘,他的腳後跟碰球又是恰到好處。

柏基達精妙傳球
柏基達精妙傳球

  要說柏基達有沒有表現出什麼驚為天人的東西?答案是沒有,但他的確是AC米蘭目前最需要的球員。

  在過去,AC米蘭的中場配置是邦拿雲度拉/巴卡約高+基斯爾+碧基亞。在邦拿雲度拉和碧基亞受傷後,加度素使用過毛里,其餘的時間改用過4-4-2陣型,這樣中場只有基斯爾和巴卡約高兩個大漢。球在前場的運送方式極為簡單粗暴,巴卡約高偶爾還可以送出精準腳下球,基斯爾的傳球能力則基本為0。查漢奴古是米蘭此前唯一能傳威脅球的中場,不過他更喜歡盤帶後的直傳,容易拖慢節奏。

  柏基達的到來很好的解決了這個問題,他的視野極為出色,往往可以在拿球的一瞬間就確定好下一步的動作,並且用極其簡練的處理把球在最短的時間內送出。可以說作為五大聯賽頂級球隊標配的球員類型,AC米蘭斷貨了數年。

  拋開柏基達的場上表演,這位巴西新秀在加盟米蘭後就備受關注,從第一次下飛機、第一次亮相、第一次進入訓練場、第一次登場,媒體沒有放過任何一個關於柏基達的邊角料。為什麼?因為這一切太似當年的卡卡。

柏基達加盟後,像個小弟一樣看卡卡
柏基達加盟後,像個小弟一樣看卡卡

  事實上,當里安納度宣佈他們簽下了柏基達後,曾令很多人頗為震驚。這位巴塞、車路士、曼城等等能夠拉出一米清單的球會排隊想要的巴甲中場mvp居然選擇了米蘭?這裡就不得不讚歎里安納度在巴西人脈的廣泛了。也正是從這裡開始,柏基達被拿來和卡卡比較。兩人均是出道於巴甲聯賽,兩人均是被里安納度帶到AC米蘭。兩人均是22歲左右的年級,兩人均是進攻中場的角色。要說長相,似乎若是柏基達把鬍子剃了,兩人還真有點像。

  可是,我們也明白一點——如今的米蘭已今非昔比。2003年,卡卡加盟米蘭後,隊友包括馬甸尼、尼斯達、派路、加度素、舒夫真高、恩沙基、施多夫等等數不過來的球星。而卡卡的加盟正是解決了當時米蘭中場推進速度過慢的問題,一個賽季後,米蘭拿到了03-04賽季的意甲冠軍。

  而今天,米蘭已難有數得上來的球星,球隊也闊別歐聯賽場多年。而柏基達的加盟若是能夠讓米蘭重回歐聯,也算是複製了一把「迷你·卡卡之路」。

  儘管令人唏噓,但柏基達的加盟仍然是令人興奮的,他是米蘭陣中缺少的發亮球員,球隊需要成熟的打法把現有的球員粘合在一起,取得進步的成績,從而吸引更優秀的球員加盟,變成良性循環,讓夢迴歐聯,不再是一個假象。

  (核桃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽