人物|躍馬揚鞭十六載!閃電俠韋迪37歲生日快樂
2019年01月17日16:24

占士韋迪交換球衣
占士韋迪交換球衣

  韋迪本人也在社交媒體上曬出了2003年加盟熱火隊時的照片,並且配文寫道:“用這張這張照片來開啟韋迪回憶日,所有的一切都在那一刻被改變了,夢想照進現實。最後一舞。”

  韋迪此前已經早早宣佈,本賽季是他個人職業生涯的最後一個賽季。儘管韋迪依然能夠打出極為高水準的表現,場均能夠貢獻13.8分3.5籃板3.9助攻,得分創下近四個賽季以來的新高。在熱火隊對陣速龍隊的比賽中,韋迪甚至砍下了35分5籃板6助攻的華麗數據,但他已經做出了告別的決定。

  自從2003年選秀大會在首輪的第五順位被熱火隊選中以來,韋迪就開始了自己在邁阿密的旅程,雖然期間曾經離開加盟公牛隊和騎士隊,但他的心始終放在邁阿密。而這一晃,就是16年。

  這16年的時間里,韋迪經歷了太多太多。

  2003-04賽季是韋迪職業生涯的第一個NBA賽季。

  這一年,他完成了從一個在選秀大會上被眾人嘲諷的無名小卒,到邁阿密熱火隊歷史上第一個周最佳新秀的蛻變。

  他用新秀賽季場均16.2分4.0籃板4.5助攻的數據印證了佐敦禦用訓練師格列佛的那句:“韋迪就像是1984年選秀大會上的米高佐敦。”

  對於那時候的邁阿密而言,韋迪就是他們眼中的那個矮了五公分的米高佐敦。

  韋迪是熱火隊出了名的球館老鼠。幾乎每一個清晨,他都會準時的出現在訓練館,在場上肆意的揮灑汗水,不知疲倦。

  那一年,韋迪率領邁阿密時隔兩年重回季後賽。

  不過菜鳥賽季的成功並沒有讓韋迪自傲自滿,季後賽第二輪2-4輸給羅恩-阿泰斯特率領的印第安納溜馬後,韋迪發誓要將失去的一切重新奪回。

  2004-05賽季,在一樁關於奧當和格蘭特的交易中,熱火隊迎來了歷史級的偉大中鋒大鯊魚奧尼爾。

  韋迪與奧尼爾兩大得分利器聯手發威,韋迪賽季場均貢獻24.1分5.2籃板6.8助攻1.6偷球,而奧尼爾則交出了22.9分10.4籃板2.3封籃的漂亮數據單。

  韋迪在這一年實現了個人榮譽上的歷史性突破——第一次榮獲月最佳球員,第一次入選全明星賽,第一次入選年度最佳陣容,第一次入選年度最佳防守陣容,並且率隊以東岸第一的身份進軍季後賽。

  季後賽,韋迪率領熱火隊一路過關斬將,殺到了東岸決賽,無奈七場大戰之後,熱火隊輸給了上賽季總冠軍底特律活塞。

  之後的2006-07賽季,奧尼爾逐漸走向衰落,他自從進入聯盟以來連續13個賽季場均雙雙的紀錄在這一年作古。

  而24歲的韋迪則更多的扛起了球隊的進攻重擔,場均數據飆升到了27.2分5.7籃板6.7助攻1.9偷球。

  主教練帕特-萊利的復出讓熱火隊最終以東岸第二的戰績進入季後賽。

  4-2公牛,4-1網隊,熱火隊在東岸決賽再次面對老對手活塞隊,這一次,他們以4-2成功復仇。

  韋迪失去重心後的上籃,成為了那一次偉大復仇的經典。

  總決賽,韋迪和熱火隊面對的是奴域斯基領銜的達拉斯獨行俠隊。傑森-泰利、奴域斯基、祖殊-侯活組成的達拉斯三巨頭橫掃了整個西岸。

  總決賽的前兩戰,獨行俠隊淨勝熱火隊多達24分,帶著0-2的比分,韋迪回到了邁阿密。

  巨大的分差,落後的比分,低迷的狀態,熱火隊被逼入了絕境,就在這時,韋迪站了出來。

  在之後的四場比賽中,韋迪彷彿穿上了上帝的聖衣一般,分別轟下42分、36分、43分和36分,率領熱火隊連下四城,最終奪冠!

  韋迪交出了場均34.7分7.8籃板的逆天數據,毫無懸念的當選總決賽最有價值球員。

  人們高呼著:“聯盟最好的球員不是高比,不是勒邦,而是德維恩-韋迪!”

  韋迪是那一年整個NBA最為耀眼的明星。

  他在這一年夏天成為了自由球員,為了保持球隊的競爭力,韋迪主動表示願意降薪續約。雙方最終達成了一份3+1的合同,合同的第四年為球員選項,總價值為6000萬美金。

  韋迪第一年的起薪僅有1304萬美金,要知道韋迪當時的隊友馬里昂都已經達到了1650萬美金的年薪。

  韋迪的犧牲並沒有讓熱火隊變得更強,盛世之後的熱火隊卻很快遇到了危機。

  奪冠後的第一年,熱火隊便在首輪被芝加哥公牛隊4-0橫掃出局。

  核心陣容的瓦解加上奧尼爾和韋迪的傷病頻發,熱火隊的逐漸走上了一條重建的道路。

  2007-08賽季無緣季後賽為熱火隊帶來的是2008年的榜眼簽,然而他們隨後挑選的榜眼秀米高-比斯利並沒有打出應有的水準。

  場外的大麻醜聞嚴重的影響了他在球場上的發揮,最終淪為平庸。

  韋迪不得不再次一個人扛起球隊,一如他在2006年總決賽後四戰所做的那樣,韋迪開啟的瘋狂的得分模式。

  韋迪整個賽季僅僅缺席了三場比賽,刷新了他職業生涯的出勤紀錄。

  也就是在這一年,韋迪交出了賽季場均30.2分5.0籃板7.5助攻2.2偷球1.3封籃的全面數據,摘下個人職業生涯第一個得分王頭銜。

  然而熱火隊在季後賽依舊沒能更進一步,3-4輸給鷹隊隊之後,熱火又在之後的一年首輪1-4輸給了塞爾特人,他們又一次陷入了低谷。

  然而韋迪依然選擇堅守邁阿密,而他也終於等來了好運氣。

  隨著基斯-保殊的加盟,勒邦-占士也緊接著來到了南海岸,原本孤立無援的韋迪一下子躍升為了聯盟頂級豪強的領袖之一。

  三巨頭的集體亮相儀式上,占士拉著韋迪的手,笑靨如花。

  但笑容的背後,是占士面臨的巨大壓力,他深夜兩點在個人社交媒體上寫道:“要麼馬上奪冠,要麼永遠別拿。”

  這一年,韋迪選擇了放棄自己賸餘一年高達1715萬美金的合同,再度選擇了降低自己的薪水。

  他與熱火隊簽下了一份6年總價值為1.05億美金的合同,起薪僅為1420萬美金。

  然而冠軍並不是那麼好拿的,賽季初期占士與韋迪之間的化學反應並不如人們的預期。兩人在各自球隊習慣了持球進攻,最終在球權問題上產生了衝突。

  這樣的衝突雖然當時沒有實質性的引發兩人的不和,當二人同時在場時,另一個人的效率就會大減價扣。

  2010-11賽季總決賽,在輸給小牛隊之後,韋迪與占士卻傳出了不和的消息。

  占士在總決賽的迷失成了事件的導火索,韋迪曾在新聞發佈會上公開指出占士的問題。甚至有ESPN記者爆料,占士在更衣室給了韋迪一拳,但事情並沒有得到證實。

  韋迪與占士,猶如佐敦之於柏賓,兩都有各自帶領球隊的能力,但必須有一個人扮演配角。

  最終,韋迪選擇了犧牲,之後的一個賽季他公開表示占士是這支球隊的核心。

  韋迪私下告訴占士:“聽著,為了讓我們觸摸到總冠軍,你得做你自己,你必須來領導這支球隊。我必須得退讓才行,但我一直都會在這裏。”

  韋迪後來回憶起那段往事時這樣說道:“我的改變肯定更多,我們甚至沒談過這個問題,但我做出的改變肯定是更多的。我們必須有人做出犧牲,合作之前是一回事,現實的情況則更難。我們犧了得分,但收穫了冠軍。如果重頭再來,我還是會那麼做。”

  在降為球隊二當家後,韋迪減少了持球,他願意更多的讓占士去組織球隊的進攻,熱火隊的化學反應也收到了奇效。

  占士與韋迪之間的關係也變得極為緊密。

  當占士錯失絕殺時,韋迪回上前悉心安慰。而當韋迪摔倒在地時,占士則會在第一時間上前將他拉起。

  這一次,韋迪的犧牲帶來了回報,熱火隊在之後的四年時間里四次殺入總決賽,兩次奪取總冠軍。

  然而2013-14賽季總決賽負於馬刺隊之後,勒邦-占士心生去意。

  韋迪為了騰出空間讓球隊留下占士,繼而選擇了跳出賸餘兩年4000萬美金的合同,轉而與球隊簽訂了一份2年3000萬美金的合同。

  就這樣,保殊成了韋迪犧牲的受益者。

  之後的2015年夏天,韋迪選擇跳出賸餘一年1600萬美金的合同,以期與熱火籤署一份長約。

  而就在這時,熱火隊管理層試圖說服韋迪簽下一份年薪低於1000萬美金的合同,這讓韋迪感受到了奇恥大辱。

  隨後,熱火隊再度給出了一份3年3600萬美金的報價,這份換湯不換藥的合同如果除去韋迪剛剛跳出的1600萬美金合同,剩下的就是2年2000萬美金,熱火隊的如意算盤韋迪並不買賬。

  最終,迫於壓力,熱火給韋迪僅僅提供了一份1年2000萬美金的短約。

  就是在這樣的一份短約期間,韋迪常規賽打得中規中矩,但在季後賽卻爆發出了巨大的能量。

  季後賽首輪與黃蜂隊比賽的第六戰,當時的熱火隊已經大比分2-3落後,已經走到了瀕臨淘汰的邊緣。

  就是在這樣的一場比賽中,韋迪使出了渾身解數與黃蜂隊纏鬥,肯巴-獲加轟下了季後賽生涯新高的單場37分,但韋迪絲毫不為所動。

  在獲加爆發的第四節,韋迪出人意料的在三分線外出手,並且投中個人時隔136天后的第一記三分球。隨後,他又再度命中三分。

  隨後,韋迪用自己招牌式的後仰跳投殺死了比賽,將比賽拖入搶七大戰,最終取勝晉級東岸半決賽。

  與速龍隊的系列賽更是成了韋迪一個人表演的舞台。雙方的第四戰在美航中心球館進行,比賽的最後時刻,速龍隊領先熱火隊多達9分。熱火隊屢攻不下,韋迪在這時候挺身而出。將比分扳平,拖入加時。

  加時賽最後時刻,速龍隊發起進攻,韋迪眼疾手快從泰倫斯-路斯手中斷球,隨之而來的是韋迪的一記大力灌籃,比賽宣告結束。

  雖然最終熱火隊仍然以3-4不敵速龍隊,遺憾錯失晉級東岸決賽的機會,然而韋迪的表現依舊給球迷留下了深刻的印象。

  即便如此,熱火隊寧可給韋些西4年9800萬美金的天價肥約,也不願意給韋迪一份體面的合同。後來,韋迪最終還是因為薪金原因離開了熱火隊。

  韋迪在公牛隊打出了場均18.3分4.5籃板8.3助攻的一個賽季,但他與畢拿、朗度的”三拒投組合“最終以失敗告終。

  後來,公牛隊選擇與韋迪分道揚鑣,韋迪短暫的前往騎士隊與占士聯手,但隨後還是回到了熱火隊。

  時至今日,韋迪已經為邁阿密忠肝義膽地效力了15個年頭,但有諷刺意味的是,他從來沒有拿到過哪怕一次熱火隊單賽季的最高薪水。本賽季,韋迪更是拿著240萬美金的老將底薪。

  但一切都已經成為過去,對於韋迪而言,目前最重要的就是享受最後這一段旅程,然後重新開始全新的生活。

  最後,祝韋大爺37歲生日快樂!

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽