英退結局大猜想:折衷協議退、無協議退 還是不退了?
2019年01月17日14:49

  距離英國退出歐盟的預定日期只剩10周,然而到現在還不清楚英國會如何退歐,或者究竟還退不退了。

2018年12月17日,英國倫敦,示威者在議會大廈附近舉行抗議活動,高舉歐盟旗幟和英國國旗。REUTERS/Toby Melville
2018年12月17日,英國倫敦,示威者在議會大廈附近舉行抗議活動,高舉歐盟旗幟和英國國旗。REUTERS/Toby Melville

  首相特雷莎·梅的退歐協議在議會慘遭挫敗,意味著如果要避免英國無協議退歐,或是英國就歐盟成員國身份舉行第二次公投,她眼下就必須與議會其他黨派就新版本協議進行合作。

  隨著時間一點點逼近法定退歐期限--3月29日2300GMT,擺在特雷莎·梅面前的有三個主要選擇:達成折衷協議、無協議退歐、或乾脆中止退歐。

  折衷協議

  退歐協議被否決之後,特雷莎·梅承諾與資深議員進行會談,找到一個折衷方案。金融市場認為議員們將在最後一刻拚湊出一份協議。

  反對黨工黨的財政政策發言人John McDonnell表示,如果特雷莎·梅同意留在歐盟的永久關稅聯盟,與其單一市場建立密切關係以及加強對勞工和消費者的保護,工黨將予以支持。

  由於特雷莎·梅所屬的保守黨嚴重分裂,工黨對英國退歐的最終結果影響力甚巨。如果沒有工黨256名議員的支持,任何版本的英國退歐計劃都很難獲得下議院通過。

  但如果特雷莎·梅向工黨的立場靠攏,她可能會失去數十名支持英國退歐的保守黨議員、以及支持她的少數政府的小黨北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)的支持。

  如果特雷莎·梅不能達成折衷協議,她將不得不在舉行全國大選、推遲退歐或無協議退歐之間做出選擇。

  許多保守黨議員都會反對在這個關鍵時刻舉行全國大選,特別是在她所屬政黨於2017年提前選舉喪失多數黨地位之後。特雷莎·梅週三表示,選舉將是“最糟的選項”。

  歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼爾(Michel Barnier)表示,方法之一就是英國接受更緊密跟從歐盟法規。歐盟官員舉例稱,倫敦可放棄離開歐盟關稅同盟和單一市場的計劃,但這一點不太可能贏得眾多保守黨的支持。

  無協議退歐

  儘管多數英國議員及很多企業反對在沒有達成協議的情況下離開歐盟,但除非議會能夠就一項英退計劃達成一致,否則無協議退歐仍是預設選項。

  “只是不喜歡特雷莎·梅的協議是不夠的,要想避免無協議退歐,則必須要有什麼可以取而代之,否則只有無協議退歐了,”英國一位高級議員稱。

  沒有協議意味著沒有過渡期,說退就退,對於國際企業來說將是噩夢情境,也正是那些希望果斷決裂的強硬派退歐者所夢寐以求的。

  英國是世界貿易組織(WTO)成員之一,因此關係到其與歐盟貿易的關稅等條款將按照WTO的規則製定。

  商界領袖正啟動應急計劃,以應對英退後英國和歐盟邊境的額外檢查,他們擔心這些檢查將阻塞港口、阻斷貿易動脈、破壞歐洲等地的供應鏈。

  英國退歐的支持者稱,短期內會出現干擾,但長期來看,如果能夠從歐盟分離出來,英國將實現繁榮。他們認為歐盟是德國主導的一次註定失敗的試驗,正落後於中國和美國。

  不退歐

  自從2016年公投以來,英退的反對者一直尋求再次投票推翻退歐結果,但特雷莎·梅多次排除了這一可能,稱那將削弱2016年投票支持退歐的1,740萬公民的民主信念。

  只有獲得議會批準,才能進行再次公投,目前支持這一計劃的議員尚未達到多數。

  反對黨工黨希望促成一次選舉,只有該計劃被否,工黨才會考慮再次公投。英國工黨黨魁柯爾賓(Jeremy Corbyn)一直是疑歐派,過去也曾出言反對二次公投。

  但是,親歐盟的保守黨議員葛偉富(Dominic Grieve)週三提交了為第二次英退公投做準備的立法提案。

  如果議會同意舉行第二次公投,英國將不得不要求延長退歐時間表,有可能會撤回第50條款,以便有足夠的時間舉行公投造勢活動。

  政府最高領導層擔心,第二次公投會加劇2016年公投暴露出來的巨大分歧,導致支持退歐的選民被疏遠,和極右翼的支持增強。如果英國民眾第二次公投選擇留在歐盟,則支持退歐的人可能要求舉行第三次具有決定性的公投。

  “(2016年)公投後我立即出任首相,”特雷莎·梅週二在她的退歐協議被議會否決後幾分鍾表示,“我認為我有責任執行他們的決定,而且我打算這麼做。”(完)

  文章來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽