英國議會下院否決“ 脫歐 ”協議 梅姨再遭逼宮
2019年01月17日13:30

  英國議會下院否決“ 脫歐 ”協議

  曆史性慘敗後 梅姨再遭逼宮

  “脫歐”迷局更迷離

  432票反對,202票支持。英國議會下院15日以230票之差否決了首相特雷莎·梅精心準備的“脫歐”協議,英國脫離歐盟的進程再添變數。

  自2016年6月公投決定“脫歐”以來,“硬脫歐”“軟脫歐”“無協議脫歐”……各種新名詞層出不窮,讓很多普通英國民眾聽得雲裡霧裡。然而在政界,怎麼“脫歐”,甚至要不要“脫歐”,大家也一直沒有達成一致意見。

根據議會下院此前決定,英國首相特雷莎·梅將在21日前提出新“脫歐”方案,並再次提交議會表決。

才在“議會關”前折戟沉沙,特雷莎·梅又遭到了反對黨的“逼宮”:投票結果公佈後,英國反對黨工黨領導人科爾賓向議會下院提起對政府的不信任動議。英國議會將於16日對這份動議進行辯論和投票。一旦不信任動議獲得通過,英國新政府需要在14天內組成並獲得半數以上議會下院議員支持,否則英國將提前舉行大選。

分析人士指出,15日的表決結果讓英國“脫歐”前景更加撲朔迷離。有媒體稱,英國政治陷入“二戰以來最大危機”。

  內外交困

如何“脫歐”,未來存五種可能

  在經過5天辯論後,英國議會下院當天以432票反對、202票支持的投票結果否決了“脫歐”協議。

分析人士指出,目前在執政的保守黨內部、保守黨與反對黨工黨之間、保守黨與政治盟友北愛爾蘭民主統一黨之間、英國與歐盟之間,均存在政治博弈。英國最終將如何“脫歐”甚至是否“脫歐”均有待觀察。

分析人士指出,由於存在多方博弈,英國“脫歐”前景仍錯綜複雜,目前存在五種未來可能:

  第一種可能:新方案被通過

  第一種可能是英國首相特雷莎·梅在三個議會工作日內、也就是本月21日之前拿出協議草案的修改版,由議會重新表決,並在第二次表決中獲得通過。但英國媒體普遍認為,在這麼短時間內拿出一套讓議會滿意的修改方案几乎是不可能完成的任務。

  第二種可能:提前舉行大選

  第二種可能是特雷莎·梅為擺脫目前僵局提出解散議會、提前舉行大選,或由反對黨領袖在議會下院發起對政府的不信任投票動議、經下院投票同意,提前舉行大選。在這種情況下,特雷莎·梅可能需要被迫為目前的困境埋單,承受敗選的高風險。

  第三種可能:重新與歐盟談判

  第三種可能是英國議會迫使政府重新與歐盟談判,爭取達成不同的“脫歐”協議。這就要看歐盟方面是否願意做出讓步。

  第四種可能:“二次公投”

  第四種可能是再次舉行全民公投,將“脫歐”前途的決定權再度交還到英國民眾手中。從目前的民調來看,多數英國民眾會選擇繼續留在歐盟內,也就是說“脫歐”最後證明是場鬧劇。但此間觀察家認為,“二次公投”將進一步加深英國“分裂”,有可能引發“三次公投”“四次公投”的“民主困境”。

  第五種可能:“無協議脫歐”

  最後的一種可能,也是英歐雙方都最不願看到的,那就是英國繼續推進“脫歐”,但無法在3月29日之前與歐盟簽署“脫歐”法定文件,而選擇“無協議脫歐”。這意味著“脫歐”後沒有過渡期,歐盟與英國將面臨關稅水平提升和貿易壁壘增加等問題。

  民眾“嫌棄”

“最害怕的,是‘無協議脫歐’”

  “脫歐”協議被否決後,英國下一步怎麼辦成為焦點。

歐盟委員會主席容克發表聲明,要求英國“盡快澄清其意圖”,因為“時間已經所剩無幾了”。

按照歐盟法律,英國將在啟動“脫歐”程序兩年後,也就是2019年3月29日正式脫離歐盟。換言之,不論雙方在“脫歐”安排上是否達成協議,英國都將在那個時間脫離歐盟。

如果一旦發生“無協議脫歐”,英歐既有的很多便利將消失。例如,之前原本可以自由流動的貨物貿易即將面臨海關邊檢,原本直接開入英國的卡車可能因為需要在法國港口接受檢查而“大排長龍”,對商業活動甚至民生造成較大影響。

關於英國的未來,還有一種討論是再次舉行全民公投,將“脫歐”前途的決定權再度交還到民眾手中。不過,此前特雷莎·梅已多次表示不會舉行“二次公投”,認為那是對英國民主的“嚴重背叛”。

當這些選項被擺在英國面前,一些英國民眾有點懵。

@Katie Hopkins:不信任動議、提前大選、二次公投……這些你們當初在2016年6月23日“脫歐”的選票上一個都沒寫啊。

對目前的英國“脫歐”亂象,有網友是這麼理解的。

@Laurie Penny:想像一下兩個互相嫌棄的上流人士堵在馬上要倒的大樓門口不停地謙讓“你先走”“不,還是你先走”,而困在樓裡面的6600萬人不得不等他倆在門口浪費時間。這就是“脫歐”。

英國民眾留言中也說出了自己的焦慮:“最壞的一種選擇就是‘無協議脫歐’,真怕會走到了這一步。”

  商界忐忑

分析人士:英鎊近期波動在所難免

  面對投票前後局勢的撲朔迷離,金融市場觀望氣氛濃重。英國工商界人士呼籲政府立即採取有效行動,盡快拿出新的“脫歐”方案。

投票開始前,輿論普遍預測“脫歐”協議將被議會否決。當天上午英鎊基本平穩,下午下行壓力開始增大,截至投票開始時英鎊對美元彙率下跌1.24%,達到1比1.27。

15日晚投票結果公佈後,一小時之內英鎊對美元彙率收複當天失地,隨後小幅上漲,英鎊對歐元彙率則一度上升0.6%。

貨幣分析師盧克·特海瓦耶認為,“脫歐”協議遭否決將讓事情變得更加混亂,可能產生一系列不同的“脫歐”結果。對英鎊來說,最壞的情況是議員們未批準首相的新“脫歐”方案,英國遭遇“無協議脫歐”“但如果投資者認為這或許會讓‘脫歐’延期或者英國‘不脫歐’,那麼對英鎊來說是利好。”

但不管怎樣,分析人士普遍認為英鎊在近期繼續波動在所難免。

英國工業聯合會總幹事卡羅琳·費爾貝恩表示:“今晚每家公司都感受到‘無協議脫歐’無限接近,新的方案必須立即製定。”

英國汽車製造商和經銷商協會首席執行官邁克·霍斯認為:“對汽車行業來說,現在已經處於災難性的‘無協議脫歐’懸崖邊緣。如果英國在無協議的情況離開歐盟,汽車行業將沒有任何過渡期進行緩衝,整個行業和就業會立即面臨風險。”

  外交部:

希望英國“脫歐”進程平穩、有序進行

  外交部發言人華春瑩16日表示,穩定、開放、發展的英國和歐盟符合各方利益,中方希望英國“脫歐”進程平穩、有序進行。

當日例行記者會上,有記者問:15日英國議會下院以202票讚成、432票反對的投票結果否決了英“脫歐”協議和英歐未來關係框架政治宣言。同日,反對黨工黨對政府發起不信任動議。請問中方對此有何評論?

華春瑩說,中方高度關注英國“脫歐”問題,注意到英國國內及英歐之間圍繞“脫歐”還存在一些分歧。中方認為,穩定、開放、發展的英國和歐盟符合各方利益,中方希望英國“脫歐”進程平穩、有序進行。中方推動中英、中歐關係並行發展的既定政策不會改變。

她表示,關於英國反對黨對政府發起不信任動議,這是英國內政,中方不作評論。

  來源:華西都市報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽