美民主黨人欲推立法 阻止公民身份納入人口普查
2019年01月17日17:13

  據美國僑報網報導,為阻止美國政府在2020年人口普查中加入公民身份問題,16日,美國國會民主黨人欲推進立法,使任何關於人口普查的修改都要經過三年測試,並通過國會審議。

資料圖:美國國會眾議院。 中新社記者 沙晗汀 攝
資料圖:美國國會眾議院。 中新社記者 沙晗汀 攝

  據報導,國會眾議院監督和政府改革委員會資深民主黨議員卡羅琳•馬洛尼正在重提一項法案,使美國商務部在2020年及以後的人口普查中,如果沒有經過至少三年的研究和測試,就不能加入任何重大的新規定或問題,任何修改還必須提交國會審議。

  此前,在2017年至2018年共和黨控製眾議院期間,她的法案被共和黨人忽視。

  隨著民主黨2019年接管眾議院,以及負責監督十年一次的人口普查小組,馬洛尼表示,她希望自己的“人口普查構想法案”能在2019年初推進。

  15日,一名聯邦法官裁定特朗普政府將公民身份問題納入2020年人口統計的舉措無效。預計美國司法部將對這一裁決提出上訴,該案可能會上訴到美國最高法院。

  “每個人都必須被計算在內。”馬洛尼說。她還說,她準備寫信給商務部長威爾伯•羅斯,敦促羅斯不要對法院的裁決提出上訴,為此正尋求眾議院議員的支持。

  民主黨人和民權組織指責特朗普政府,自1950年以來首次在調查中加入公民身份問題,以阻止移民和拉美裔參與人口普查。

  民主黨人擔心,公民身份問題將影響未來10年的人口普查數據,這些數據將主要惠及許多國會選區的共和黨人,因為他們會低估少數族裔和移民的人數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽