"指數基金之父"傑克-伯格去世 "僅有"8千萬美元財富
2019年01月17日19:25

  “指數基金之父”傑克•伯格去世 “僅有”8千萬美元個人財富

  每經記者 蔡鼎 實習記者 謝陶 每經編輯 楊詩涵

  美國當地時間週三(1月16日),先鋒集團創始人、“指數基金之父”、被動投資的先驅傑克•伯格(Jack Bogle)在賓夕法尼亞州布林莫爾市的家中逝世,享年89歲。據《紐約時報》報導,伯格的死因是食道癌。

  伯格是世界第一支指數型基金——先鋒500指數基金(Vanguard 500 Index Fund)的創始人,他被認為是全球最偉大的投資者之一。《每日經濟新聞》記者瞭解到,先鋒集團目前管理資產約5萬億美元,為大約170個國家的2000多萬投資者提供資產管理服務。而據估計,伯格的個人資產還不到1億美元。

  出身於大蕭條時期

  傑克•伯格全名為約翰•克利夫頓•伯格(John Clifton Bogle),1929年出生於新澤西州的蒙特卡萊爾(Montclair)。伯格患有先天性心臟病——右心室發育不良,有過多次的發病史。他在65歲時接受了心臟移植手術。

  在大蕭條時期,傑克•伯格的父親威廉•伯格失去了大部分財富。家庭遭受的經濟困難和劇烈變動給傑克•伯格留下了不可磨滅的印象。

  伯格在2012年回憶說:“那算是困難時期,我10歲就開始工作,先送報紙,然後成為一名服務員。你得為了去得到而工作。”

  在就讀普林斯頓大學經濟系的時候伯格就對共同基金產業產生了濃厚的興趣,並以此作為論文的研究方向。接著,他的論文獲得威靈頓管理公司(Wellington Management Company)創始人瓦特•摩根(Walter Morgan)的賞識。1951年,伯格從大學畢業後即被威靈頓基金聘用,並於1970年晉陞為董事長。但之後,1973年至1974年股市下跌,因伯格的決策給公司帶來嚴重虧損,公司董事會投票表決將伯格解僱。

  2007年伯格談到這次解僱:“可恥而不可原諒的錯誤也是偉大的,它倒影出我的不成熟和超越合理事實的自負,我從中受益匪淺。如果當時我沒有被解僱,也就不會有後來的先鋒集團了。”

  圖片來源:東方IC

  創立先鋒集團 推崇被動投資

  1975年1月,伯格創立了先鋒集團,伯格長期擔任先鋒集團的董事長兼CEO,直到1996年卸任。

  先鋒集團的公司結構很獨特,公司本身是被旗下管理的基金共同持有的,這樣,基金的持有人實質上是先鋒公司的股東,先鋒反過來又為基金持有人提供較低成本的投資管理服務。

  當時,柏格以“複製、追蹤標準普爾500指數”為主要架構,創造出世界上第一個指數型基金“第一指數投資信託”(First Index Investment Trust),之後更名為現今的先鋒500指數基金(Vanguard 500 Index Fund)。相較於傳統的基金,共同基金可以讓投資者以較低的管理費用獲得相對較高的投資回報。

  早年,伯格經常受到投資管理行業的嘲笑。當他開始提供指數基金時,華爾街上沒有人願意幫忙。因為指數基金降低了投資費用,同時壓低了華爾街的利潤。據CNBC報導,在創立後的第一年,先鋒集團只管理了17億美元的投資者資產。到2018年,先鋒集團管理的資產規模超過了5萬億美元。

  如今,指數基金為投資者帶來的回報幾乎高於任何金融產品。伯格幫助了數百萬投資者,使他們的儲蓄獲得了遠比他們本來能賺到的更好的回報。”如果沒有伯格,就沒有指數基金。

  伯格曾說過:“我從來沒有想過要建造一個巨型公司。我是屬於那種小公司的人。但後來的事實證明,當你為投資者做正確的事情時,資金就會自然而然地大量湧入。”

  值得一提的是,直到1984年,富國銀行才發行了美國的第二隻指數基金。之後,指數基金對美國市場的影響不斷擴大。2002年,美國指數共同基金對美國上市公司總市值的占比是4.5%,而2009年這個數字就擴大到9%,如今已經達到17%。

  《每日經濟新聞》記者瞭解到,目前從市場格局來看,先鋒、貝萊德、道富呈現三足鼎立,三家公司占去了美國指數基金資產80%左右的市場份額。其中先鋒占比高達51%,其指數基金占美國上市公司總市值的8.6%,如果算上其發行的主動管理基金,占比更是高達10.4%。

  巴菲特稱其為英雄 不汲汲於財富

  週三,先鋒集團現任CEO蒂姆•巴克利(Tim Buckley)公開聲明表示,“傑克•伯格不僅對整個投資行業有著巨大的影響,更為重要的是,他對無數個體及個體背後家庭的貢獻。傑克•伯格是一個絕頂聰明並且充滿天賦與遠見之人。他的想法徹底改變了我們投資的方式。我們很榮幸可以有機會延續他的傳奇。”

  “股神”巴菲特(Warren Buffett)曾在2017年3月的年度致股東信中寫道:“如果要樹立一座雕像,用來紀念為美國投資者做出最大貢獻的人,那麼毫無疑問應該選擇傑克•伯格。他是投資者的英雄,也是我的英雄。”

  而1970年的諾貝爾經濟學獎得主保羅•薩繆爾森(Paul A.Samuelson)也曾表示:“約翰•伯格帶領著行業往更好的方向前進。”

  幾十年來,傑克一直敦促投資者投資於低成本的指數基金。在他的投資生涯中,有大量財富流向了經理人的腰包,而他所積累的財富只占到其中很小一部分。

  據《紐約時報》報導,富達投資的主席愛德華·約翰遜三世(Edward C.JohnsonⅢ)目前的身價高達74億美元。而2018年,伯格的個人財富僅僅只有8000萬美元,還不及前者的零頭。

  伯格常常會將自己工資的一半定期捐助給慈善機構。“在金錢方面,我最大的遺憾就是我沒有更多的錢捐助給需要的人,”伯格在2012年談道。

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽