投資大師傑克伯格講述他如何創辦先鋒基金
2019年01月17日08:59

  新浪美股訊 北京時間17日消息,先鋒集團創始人、倡導低成本投資和指數基金的傑克·伯格去世了,享年89歲。他的理念已經發展成為給普通美國人的投資建議的基石。

  博格爾從不羞於表達自己的觀點或談論自己的生活。他曾為2017年《福布斯》百年紀念版撰文,講述他創辦先鋒基金的經過,今天讓我們來重溫這篇文章:

  1965年,我的導師、威靈頓管理公司(Wellington Management)創始人沃爾特·L·摩根(Walter L.Morgan)把我叫進了他的辦公室。那是一個“賭博性投資”(go-go)的時代,我們只有一個傳統的、平衡的共同基金。“我要你盡一切努力修復公司,現在由你來負責。”我當時35歲。因此,我與波士頓一家非常激進的股票基金合併,基金經理都比我年輕。這似乎是一次天才之舉,但結果卻不是。“賭博性投資”的時代分崩離析,結果他們成了糟糕的基金經理。1974年1月,已被波士頓那個集團控製的威靈頓管理公司董事會解僱了我。

  但共同基金本身有一個獨立的董事會,由獨立董事控製,我說服這個董事會不要解僱我。於是發生了一場激烈的鬥爭,並以一筆糟糕的交易解決了這一問題:我將繼續擔任這些基金的董事長和CEO,這些基金將負責自己的法律、合規、行政管理和記錄保存工作。(我不得不想出一個新的名字-這是先鋒集團的開始。)我的競爭對手,解僱我的人,將繼續監督分銷、營銷和投資管理。這個計劃完全不合理。

  我不得不想辦法讓先鋒承擔我們基金的投資管理和分配。 1951年,我在普林斯頓大學畢業論文中做了一些指數基金方面的工作。我親身經曆過主動管理的失敗。我剛剛讀到諾貝爾獎得主保羅·薩繆爾森的一篇文章,文章的實質是,“某個人,在某個地方,請建立一個指數基金。”他們我把這個想法告訴了董事會,他們說:“你不能進入投資管理領域。”我說,“這個基金沒有投資管理。”他們接受了這個想法,指數革命就是從那裡開始的。然後我決定我們不能讓惠靈頓和它的銷售人員繼續分配資金,所以我們取消了所有的銷售佣金,一夜之間就空載了。董事們說:“你們不被允許接管分配,”我說,“我們不會接管它,我們正在取消它。”他們又接受了。

  當一扇門關上時,如果你看到足夠長,足夠仔細,如果你足夠強大,你會發現一扇窗打開了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽