微盟集團上市次日跌近17% 騰訊系次新股多數破發
2019年01月17日01:21

  證券時報記者 鍾恬

  在新經濟企業估值泡沫破裂和境內外資本市場異常波動的外部環境下,近期港股市場的新經濟股表現低迷。1月15日,在港交所敲響了上市鍾聲的微盟集團,為騰訊系再添新軍,不過昨日微盟集團股價大跌近17%,難逃近期次新股破發的“魔咒”。

  事實上,去年以來在港股上市的次新股多數破發,即使是大名鼎鼎的騰訊繫上市公司也紛紛中招,不能倖免。

  微盟集團股價跳水

  微盟集團一直被外界認為要做中國的Salesforce,其成立於2013年4月,目前是中國中小企業雲端商業及營銷解決方案提供商,也是騰訊社交網絡服務平台中小企業精準營銷服務提供商。

  知名國際調研機構Frost & Sullivan報告顯示,按2017年收益及付費商戶數量計,微盟集團是微信上最大的中小企業第三方服務提供商,市場份額15.3%。作為微信生態最大服務商,微盟不僅業務上與騰訊息息相關,同時騰訊也是股東之一。公開資料顯示,騰訊通過Tencent Mobility持有微盟約3.431%。

  對於與騰訊的關係,微盟集團聯合創始人兼高級副總裁遊鳳椿在上市儀式後表示,目前與騰訊在社交廣告及第三方開發服務上都有深度合作,預計未來會在小程序及大數據上有更深度的協同。他相信,只要更融入騰訊生態及有更多的協同,未來雙方的合作亦會更穩固。

  微盟的基石投資者包括上海雙創基金全資控股的上海文棠、萬達控股的丙晟科技和彙付天下。資料顯示,丙晟科技是由萬達、騰訊、高朋聯合成立的專注於智慧商業的合資公司。遊鳳椿表示,與丙晟科技會在智能零售的數字化上有深度合作。

  在騰訊以外,微盟此次IPO的背後還有一個豪華的股東陣容,如GIC(新加坡政府主權基金)、凱欣資本、國和投資、SIG等,較強的股東陣容使微盟集團的發售獲得了投資者的青睞,其中國際發售獲超額認購,占全球發售股份總數約92.1%。微盟上市第一天股價表現也令人驚喜,與多數新經濟企業上市首日破發相比,微盟上市首日開盤價較發行價大幅上漲,盤中更是一度漲22.15%,最終收報2.93港元,上漲4.64%。

  不過,近來新經濟股寒風凜冽,微盟也難以獨善其身,在昨日午後其股價快速跳水,一度跌幅接近30%,收盤跌16.72%,報2.44港元,已跌破2.8港元發行價,成交額放大至2.38億港元。

  騰訊繫個股多數破發

  港交所修訂後的主板《上市規則》在2018年4月正式生效,為新經濟公司的上市提供了更大的可能性。

  事實上,從2017年底開始,騰訊系企業就開始密集上市,掀起新經濟公司上市的小高潮。其中,2017年9月至11月上市的有眾安在線、易鑫集團和閱文集團,而在2018年內地公司赴港上市浪潮中,有14家公司閃現騰訊的身影,其中包括映客、小米集團、美團點評、同程藝龍、華興資本、海底撈、夢創天地等。

  從股價表現來看,騰訊參股的赴港上市公司多數已經破發,股價“潛水”。其中易鑫集團破發幅度最大,目前收盤價較發行價大跌75%。眾安在線、閱文集團破發幅度分別為56%和35%。美團點評於2018年9月上市,是去年港股市場上最為令人矚目的騰訊系公司之一,其發行價為69港元,昨日收盤價為44.6港元,破發幅度也達到35%。根據招股書的信息顯示,騰訊是美團的最大股東,總持股比例約20%,但大部分是B類股,騰訊實際只佔據有不到10%的投票權。

  不過,儘管新經濟股的寒冬仍未過去,但騰訊系公司並未放緩上市的步伐。據市場消息,騰訊參股投資的內地最大在線電影票務服務平台貓眼娛樂已進行上市聆訊,最快於本月內上市,預計集資3億美元至4億美元。

  根據貓眼娛樂去年9月的申請文件顯示,騰訊持股16.27%,美團點評持股8.56%。截至2018年6月底的半年,貓眼娛樂收益18.95億元人民幣,按年增長超過一倍;虧損由1.18億元擴至2.31億元。按非國際財務準則,半年經調整虧損淨額2070萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽