五張圖看懂:全球債市這輪兇猛的牛市
2019年01月17日17:14

  當全球各大央行發佈了更加溫和的貨幣政策聲明,加之又放鬆對通脹預期,這推動了全球債券市場的高速運轉。

  而在股市表現不佳的影響下,長期國債收益率更證明了它們的對衝能力。投資者都在買入國債規避風險,導致全球國債期貨價格上漲、收益率下行。

  衡量全球51萬億美元債券市場的彭博巴克萊全球綜合總回報指數自去年11月低點後不斷攀升,目前已收複了去年前10個月的一半的損失。

  美國10年期國債收益率自去年11月8日觸及3.239%的高位以來,目前下跌至2.715%。

  2018年中國債市,同樣迎來一波債牛行情。10年期國債期貨的主力合約2018年累計大漲4.91%,10年期國債現貨收益率全年下行超過60個基點,跌破3.1%。

  雖然早在2018年6月份歐洲央行就曾預示,將在今年年底前結束購債,但即便如此,歐央行QE購買量最大的德國國債收益率仍自顧下行至0.222%。

  日本10年期國債收益率在“掙紮”了一段時間後,於2018年12月28日跌破零。雖然此後一度回升,但目前收益率仍在零附近徘徊。

  不過日本央行行長黑田東彥曾表示,如果國債能夠真實地反映經濟基本面,且收益率保持在央行的目標範圍之內,那麼收益率跌破零便不是問題。

  從美國到歐洲、從中國到日本,全球的國債收益率都在暴跌,國債價格大漲,表面上來看這是投資者在瘋狂撤出風險資產,將資金投入安全資產的結果。

  包括中國在內的全球國債收益率都在暴跌、價格大漲,其背後是央行們在下次危機中降息和QE工具的“失效”和必須退守最後一條防線的未來。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽