三張圖看懂:為什麼這次美國政府關門僵局難解
2019年01月17日17:10

  共和黨與民主黨之間關於邊境牆問題的談判已經徹底陷入僵局,眼看著停擺成本已經遠遠超出了邊境牆成本,這場政治拔河賽的雙方反而隨著時間的推移越來越有鬥志,把本次政府關門推上了史上最難處理的局面。

  皮尤研究中心(Pew Research Center)的一項最新民意調查顯示,自特朗普總統上任以來的三年里,國會兩黨對建造邊境牆的態度出現了越來越明顯的分歧——共和黨支持率連連上升,而民主黨支持率不斷下降。

  但與此形成鮮明對比的,是國會兩黨徹底“分道揚鑣”的兩條曲線。從圖中可以看出,2016年至今,共和黨及傾向共和黨的獨立人士對擴大美墨邊境牆的支持率從63%上升至82%,增長20個百分點,而民主黨及傾向民主黨的獨立人士對該議案的支持率卻從13%腰斬至6%。

  皮尤的數據同時顯示,共和黨人之中,有91%的保守派人士和69%的溫和派及自由派人士支持擴大美墨邊境牆;民主黨人之中,97%的自由派人士以及89%的保守派、溫和派人士以壓倒性的優勢反對擴大邊境牆。

  顯然,邊境牆問題上兩黨派意見的分歧比以往的任何時候都要更加嚴重,而且雙方的意見仍在不斷地相互背離,走向兩個極端。

  事實上,從皮尤的另一項調查中可以看出,正是自特朗普上任之後,美國國會兩黨對總統工作的支持率出現了自艾森豪威爾時期以來最大程度的兩極分化。

  不僅國會內部如此,在美國公眾之中,對邊境牆問題的態度也存在著分歧。根據皮尤的民意調查,近三年來,美國公民中對邊境牆工作的支持者比例在緩慢上升,與此同時反對者比例在緩慢下降,目前支持者占比達40%,反對者占比略微下降至58%。

  在接受調查的所有美國人之中,僅有不到20%的人願意為了盡快結束政府關門而做出妥協,接受與自己意見相反的處理結果(通過/拒絕特朗普57億美元的邊境牆預算)。

  眼下,特朗普已經不得不用快餐宴請賓客,聯邦僱員已經不得不靠食物救濟度日,一年一度的國情谘文演講也可能要被叫停。儘管特朗普聲稱他並不介意政府關門持續上幾年,但事實是留給國會兩黨繼續對峙的時間已經不多了。

  美國政府關門的第27天……“建牆”與“不建牆”的博弈還在繼續。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽