黃偉綸稱要大刀闊斧建土地儲備 非永遠停留「追落後」
2019年01月17日20:04

立法會否決增加短中期房屋供應,改善公營房屋短缺問題的無約束力議案,包括要求特區政府與中央政府協商,將香港部分閒置或使用率偏低的軍事用地,釋放為房屋發展用途、全面收回粉嶺高爾夫球場用地等。

發展局局長黃偉綸表示,要持續大刀闊斧造地及建立土地儲備,才有空間及彈性作前瞻性規劃,而不是永遠停留「追落後」、「還舊債」的困局。

他強調沒有一個土地供應選項,可完全取代任何選項,若期望靠單一選項可成為「靈丹妙藥」,或單靠「獨步單方」就可完全解決土地不足,及房屋短缺問題,是不切實際。

黃偉綸又說,明白到地區對「插針式」發展是有顧慮,但有關發展規模相對較少,亦可更快增加土地供應,會將影響減至最少。

另外,黃偉綸說,特區政府已多次重申,軍事用地的地位及性質有別於香港其他土地,按基本法及駐軍法規定,任何軍事用地的使用及管理,均屬國務事務,由中央人民政府全權負責,不屬香港特區事務範圍,軍事用地亦沒有閒置情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽