防止虐兒會指受虐兒童成長或抑鬱 越早治療康復越理想
2019年01月17日17:27

虐待4歲女童的兩名女保姆,在區域法院分別被判監兩年10個月及兩年8個月。

防止虐待兒童會署理總幹事黃翠玲表示,受虐的兒童成長時有機會對施虐者失去信心,性格變得內向,甚至出現抑鬱,最深遠是會令他失去安全感,自信心低落,需要時間康復,越早接受評估及治療,康復進度就越理想。

黃翠玲指出,根據兒童會及社署的虐兒個案資料,施襲者為父母或家庭成員以外的照顧者相對較少,但仍建議父母應選擇能夠有正面管教及恰當照顧技巧的照顧者。

她又認為育嬰院及幼兒中心的輪候時間要幾個月至一年不等,建議政府檢視幼兒照顧服務的需求。

法官判刑時提及兩名被告來自破碎家庭的背景。香港城市大學犯罪學教授黃成榮認為,涉事的保姆求情時提及受到家庭背景影響並不出奇。

他說,研究發現在破碎或不良家庭成長的兒童或青少年,情緒及自控能力等會受到影響,因此他們在困難背景成長時,沒有正面或保護因素,例如社工或信仰等協助,有機會出現違規行為及染上不良嗜好。

黃成榮說,在不良家庭環境成長的人較缺乏同理心、脾氣較暴躁,亦沒有好的模範學習對象,不適宜照顧他人,但認為可透過學習改善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽