一名男子涉非法賣未經註冊藥劑製品被捕 衞生署續調
2019年01月17日19:21

衞生署就銷售未經註冊藥劑製品作出行動,一名31歲男子涉嫌非法售賣未經註冊藥劑製品及第1部毒藥被捕。

署方跟進一宗市民投訴,發現有人透過互聯網及社交平台出售以日本標籤的未經註冊藥劑製品,行動檢獲兩款產品,包裝上並沒有附印香港藥劑製品註冊編號。

其中一款用作減肥,並以日文標籤的藥物,相信含有屬於《藥劑業及毒藥條例》下的第1部毒藥「呋塞米」、「瑞舒伐他汀」或「左甲狀腺素」。「呋塞米」屬利尿劑,副作用包括低血壓和電解質不平衡。「瑞舒伐他汀」用以治療高膽固醇血症,副作用包括肌肉疼痛及頭痛。「左甲狀腺素」是用作治療甲狀腺機能衰退,副作用包括快速和不正常心跳及高血壓。

另一款用作紓緩肌肉疼痛,以日文標籤的藥物,相信含有第1部毒藥「聯苯乙酸」。「聯苯乙酸」屬非類固醇消炎藥,可外用以減輕疼痛。不適當使用「聯苯乙酸」可引起紅斑及皮膚發炎。

衞生署的調查仍在繼續。根據條例,所有藥劑製品須獲香港藥劑業及毒藥管理局註冊,方可合法於市面銷售。非法售賣或管有未經註冊藥劑製品及第1部毒藥均屬刑事罪行,每項罪行最高罰款10萬元及監禁兩年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽