科大哈佛等合作研認知障礙症
2019年01月17日03:00
科大哈佛等合作研認知障礙症

【星島日報報道】俗稱「認知障礙症」的阿爾茲海默症愈趨普遍,促使國際學術機構合作,科大昨日聯同哈佛大學、史丹福大學及倫敦大學簽署合作備認錄,一同成立「神經退行性疾病研究中心」,集中研究阿爾茲海默症,預料最快今年中在本港科學園設立實驗室。

科大昨日聯同國際知名學府,哈佛大學醫學院的教學醫院波士頓兒童醫院、史丹福大學醫學院的保羅·F·格倫衰老生物學中心及倫敦大學學院簽署合作備忘錄,儀式由特首林鄭月娥、科大校董會主席廖長城、科大校長史維、創新及科技局長楊偉雄等人見證。新成立的「神經退行性疾病研究中心」將為四所大學的科學家築起協同創新平台,整合各方優勢並開展跨學科研究。

領導中心的科大副校長(研究及發展)葉玉如表示,科大將會與各院校分別啟動三個主要研究計畫,與史丹福探討年齡與神經退化疾病的關係及影響;與倫敦大學尋找神經退化疾病的生物標誌物,設計早期檢測方法及先進技術平台;與哈佛則共同研究神經退化疾病的病理。中心的研究會先集中阿爾茲海默症,未來會拓展至其他相關疾病。

特首林鄭月娥表示,阿爾茲海默症常見於長者,但暫未見有效的治療或延緩病因的方案,希望今次合作可以有助推進有關方面的成果及促進香港成為國際科研中心。安老事務委員會主席林正財則稱,阿爾茲海默症患者的家人亦面對重大壓力,希望中心可以協助盡早發現患者和研發治療藥物。

中心亦會跟伊利沙伯醫院、威爾斯親王醫院和基督教靈實協會的本地臨牀醫生合作,建立本地患者資料庫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽