“2.5天小長假”再引熱議 專家:應協調好各方利益
2019年01月17日10:09

原標題:“2.5天小長假”再引熱議 專家:應協調好各方利益

  中新社石家莊1月17日電 (李曉偉 黃歆堯)河北省人民政府辦公廳近日印發《河北省關於完善促進消費體製機製實施方案(2019-2020年)》,提出落實帶薪休假製度,鼓勵錯峰休假和彈性作息,在有條件的地區探索實施週五下午加週末的“2.5天小長假”政策措施,關於“2.5天小長假”的討論再次火熱起來。

  “2.5天休假,可能真的要來!”《人民日報》官方微博如此寫到。其實早在2015年,國務院辦公廳印發的《關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》(簡稱“若干意見”)中就提出,有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工週五下午與週末結合外出休閑渡假創造有利條件。

  此次河北省公佈該方案後,目前社交網站微博相關話題閱讀量已達到1.3億人次。該方案同時引發正在參加河北省兩會的人大代表和政協委員們的熱議。

  河北省人大代表陳亮是當地一家旅遊企業負責人。“別看只多了半天假,但這項政策的帶動作用很明顯。”陳亮說,假如這項政策得到實施,或將推動旅遊業向更高質量發展,同時消費者能夠享受更高品質的旅遊產品,獲得更充分的休息。

  河北省政協委員石硯洗認為,這是一件可行的好事。“2.5天休假將有力地擴大消費和內需,隨著社會經濟的發展,假期的增加將是趨勢。”

  河北省人大代表、民營企業家韓宏升指出,“2.5天小長假”是一個有益的探索,但這就對企業的要求會高一些,特別是勞動力密集的傳統行業,需要加快轉型升級的腳步。

  河北省政協委員溫玉泉表示,縮短工作時間的前提是提高工作時間的效率,如果是在工作效率沒有提高之前,多放半天假對企業來說會有較大困難。

  “從國務院辦公廳出台的《若干意見》到這次河北省發佈的具體實施方案,其目的是優化假期安排,為民眾旅遊消費、提高生活品質創造條件。”河北省社會科學院旅遊研究中心助理研究員陳勝分析稱,政策出發點無疑是好的,但關鍵在於如何執行。

  陳勝表示,假期的調整涉及到個人與用人單位的利益,需要製度來協調。“要保障民眾休假的權利,同時還要兼顧用人單位的利益。”他建議,政府在推行“2.5天小長假”過程中,可以在勞動法的範圍內適當給予用人單位補償,或可限定“2.5天小長假”的適用時間,例如限定在旅遊旺季等。

  河北省人大代表、河北省社科院研究員樊雅麗表示,目前要做的是如何把落實帶薪休假的製度研究好,把不同職業、人群的時間進行合理協調,鼓勵錯峰休假和彈性作息。對於一些企業,如何實施這一措施,需要企業進行有效合理的調配,也需要一些付出。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽