黃埔古港古村規劃徵詢意見開始公示
2019年01月17日15:04

原標題:黃埔古港古村規劃徵詢意見開始公示

廣州海珠區黃埔古村。廣報全媒體記者 邱偉榮 攝

黃埔古港古村規劃範圍圖

廣州黃埔古港。廣報全媒體記者 邱偉榮 攝

大洋網訊 曆史悠久的黃埔古港、古村既是市民喜愛的遊玩休閑好去處,也是廣州“黃金三角區”的組成部分。16日,黃埔古港古村曆史風貌區暨黃埔村傳統村落保護髮展規劃徵詢意見開始公示,將黃埔古港、古村和石基村部分用地劃入,總面積達114公頃。規劃明確提出,該區域內的新建建築最高不得超過30米,與曆史風貌相衝突的違章建築要拆除,現有對環境有汙染的工業企業應當有計劃遷移。

保護要素:不可移動文物49處等

黃埔古港古村地處海珠區琶洲東區,是珠江新城、廣州國際金融城、琶洲互聯網創新集聚區共同構成的黃金三角區的組成部分。規劃範圍涵蓋環城高速以東,新港東路以南,新化快速(在建)以西,黃埔湧以北區域,包括黃埔古港、古村和石基村部分用地,總面積約114公頃;其中包括黃埔古村主要建成區、黃埔古港及其水域、腹地範圍納入黃埔古港古村曆史風貌區,面積約86公頃。

保護要素分為物質性要素和非物質性要素兩大類。其中物質性要素包括:不可移動文物49處、曆史建築3處、推薦曆史建築線索4處、推薦傳統風貌建築線索67處以及傳統格局與風貌和其他曆史環境要素。非物質性要素包括:“鳳浦”傳統、北帝誕、舞龍、賽龍舟、“薑撞奶”製作技藝、“艇仔粥”製作技藝、“哥德堡號”三次到訪黃埔古港、“中國皇后號”首航抵達黃埔古港、中山艦艦長黃埔村人馮肇憲護衛孫中山、“清華之父”梁誠力退庚款。

核心保護範圍:嚴控街巷戶外廣告

近十餘年來,黃埔古港古村進行一系列曆史文化保護整治工作,未來如何進一步保護和發展,規劃中進行詳細規定。規劃將整個區域劃分為核心保護區、建設控製地帶和環境協調區三大類,保護力度和建設規範強度逐層放寬。

其中核心保護範圍面積18.10公頃,為黃埔村中心地帶和黃埔古港周邊文物保護單位、曆史建築、推薦曆史建築線索和傳統風貌建築集中片區。核心保護範圍採取整體對待、嚴格保護的措施,不得擅自改變曆史風貌的格局、肌理、水體、傳統街巷和建築原有的立面、色彩。建築和環境以保護、修繕和整治為主,保護整治應堅持“小規模、漸進式”的原則。

除確需建造的基礎設施和公共服務設施外,原則上不得進行新建、擴建活動。公共服務設施包括公益性設施和對曆史風貌區活力有促進作用的小型文化、特色辦公和特色商業設施,具體業態應符合曆史風貌區未來產業發展要求,避免厭惡性的業態類型,同時必須與曆史風貌區空間格局以及相鄰傳統建築風貌、高度、體量、色彩等充分協調。經批準允許新建、擴建、改建的建築高度不應超過12米,建築體量、尺度、材質、色彩應與曆史風貌整體風貌相協調,延續第五立面傳統風貌,建築屋頂採用平頂和坡頂相結合形式。

不得新建對環境有汙染的設施,現有對環境汙染的設施和企業應當限期搬遷或者治理。不得擅自新建、擴建道路,對現有道路進行改建時應保持或恢復其原有的道路格局和景觀特徵。建設活動應尊重原有地形,不得進行大規模土方工程。此外,與曆史風貌區曆史風貌相衝突的違章的建(構)築物應搬遷和拆除,近期拆除有困難的建築應改造其外觀和色彩,以達到環境的統一,遠期應搬遷和拆除。

嚴格控製浦南直街、申明大街、黃埔大街、柳塘大街、盤石大街、夏陽大街等街巷的戶外廣告、招牌的設置,不得遮擋、覆蓋具有傳統特色的建築立面,不得破壞建築空間環境和景觀,不符合曆史風貌區保護規劃要求的應當拆除或限期改正。

建設控製地帶:

護村河以北區域避免大拆大建

建設控製地帶面積30.6公頃,北至柳塘大街、東至護村河及盤石大街、南至黃埔古港、西至山體。在建設控製地帶內進行建設活動時,應按照建築保護整治分類措施進行,整治更新應有計劃、分階段進行,應當堅持“漸進式”的保護與更新模式,控製新建、擴建建築物、構築物,維護傳統格局,延續曆史風貌。

其中,護村河以北區域避免大拆大建,宜以保留整治為主;護村河以南的區域,宜採取小連片更新的方式予以整治更新。經批準允許新建、擴建、改建建築的高度不得超過18米,建築體量、尺度、色彩、材質等應與核心保護區範圍建築相協調,建築形式原則上以坡屋頂和平屋頂相結合的形式,體量宜小不宜大,色彩應採取黑、白、灰等廣州傳統民居的常見色彩。同時也不得新建對環境有汙染的工業企業,現有對環境有汙染的工業企業應當有計劃遷移。

環境協調區為37.3公頃,黃埔古港古村曆史風貌區保護範圍以外其餘地段均納入環境協調區。該區域內經批準允許新建、擴建、改建建築高度不得超過30米,建築體量、尺度、色彩、材質遵循“體量適中、色調淡雅”為原則,建築形式在不破壞曆史風貌區整體風貌的前提下,可適當放寬。

文/廣報全媒體記者 杜娟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽