鯽魚之後皮皮蝦出問題,盒馬鮮生又有門店上黑榜
2019年01月17日13:31

原標題:鯽魚之後皮皮蝦出問題,盒馬鮮生又有門店上黑榜

新京報訊(記者夏丹)1月15日,國家市場監督管理總局通報4批次不合格水產品,其中成都盒馬鮮生網絡科技有限公司鑽石廣場分公司銷售的1批次皮皮蝦檢出鎘(以Cd計)超標。

盒馬鮮生一門店1批次皮皮蝦鎘超標

通報顯示,由成都盒馬鮮生網絡科技有限公司鑽石廣場分公司銷售的來自上海匠鮮網絡科技有限公司的皮皮蝦,檢出鎘(以Cd計)含量為1.4mg/kg,而國標為≤0.5mg/kg。

新京報記者查詢到,成都盒馬網絡科技有限公司為盒馬鮮生門店管理公司,由侯毅擔任董事長、總經理。盒馬鮮生官網顯示,成都有10家門店,按照通報顯示的抽檢地址比對,被抽檢出問題的門店應為位於成都市成華區的盒馬鮮生建設路店。

而早在2018年12月,由廣東省深圳盒馬網絡科技有限公司廣州第一分公司銷售的、來自廣東省深圳市禾陽農產品有限公司的鯽魚,檢出恩諾沙星(以恩諾沙星與環丙沙星之和計)超標。

此次通報還顯示,成都樂福好又多超市管理有限公司銷售的來自四川省成都市郫縣安新冷凍食品經營部的爬爬蝦,檢出鎘(以Cd計)含量1.5mg/kg超標。

國家市場監管總局表示,鎘是最常見的重金屬元素汙染物之一。水產品中鎘超標可能是水產品養殖過程中對環境中鎘元素的富集。鎘對人體的危害主要是慢性蓄積性,長期大量攝入鎘含量超標的食品可能導致腎和骨骼損傷等。

華潤萬家門店1批次鮮魚不合格

通報中,還有2批次鮮魚不合格。通報顯示,陝西華潤萬家生活超市有限公司雁塔路分公司銷售的鯽魚,檢出地西泮不合格。

地西泮又名安定,為鎮靜劑類藥物,主要用於焦慮、鎮靜催眠,還可用於抗癲癇和抗驚厥。地西泮可以降低新鮮活魚對外界的感知能力,降低新陳代謝,保證其經過運輸後仍然鮮活,但地西泮在魚體內殘留是永久性的,它可以通過食物鏈傳遞給人類。地西泮超過一定劑量會引起人體嗜睡疲乏、動作失調、精神混亂等,嚴重者還將出現心律失常、昏迷等症狀。

此外,昆明家樂福超市有限公司雲紡店銷售的來自貴陽恒昌生態農業有限公司的鱸魚,檢出恩諾沙星(以恩諾沙星與環丙沙星之和計)為4.56×1000μg/kg,而國標為≤100μg/kg,已至少達到45.6倍。

恩諾沙星屬於氟喹諾酮類藥物,是一類人工合成的廣譜抗菌藥,用於治療動物的皮膚感染、呼吸道感染等,是動物專屬用藥。恩諾沙星(以恩諾沙星和環丙沙星之和計)可用於牛、羊、豬、兔、禽等食用畜禽及其他動物,在產蛋雞中禁用(雞蛋中不得檢出)。長期食用恩諾沙星殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

新京報記者 夏丹 圖片來源 國家市場監管總局截圖 編輯 李嚴 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽