順德棍叔-20℃! 穿背心挑戰“冰馬”
2019年01月17日04:10

原標題:順德棍叔-20℃! 穿背心挑戰“冰馬”

掃碼關注棍叔背心短褲挑戰“冰馬”。視頻/廣州日報全媒體記者何波、丁鈺洵
棍叔穿背心短褲參加“冰馬”。廣州日報全媒體記者何波攝
棍叔常年在順峰山公園練武鍛鍊。廣州日報全媒體記者何波攝

  文/廣州日報全媒體記者王名潤

  在前不久舉行的烏魯木齊冰雪馬拉松賽上,一個穿著背心短褲的廣東跑友成為大家的關注焦點。這位網紅跑友就是“順德棍叔”冼鑑元。在此次3000人的馬拉松競逐中,單衣挑戰冰雪、已56歲的冼鑑元以3小時44分50秒的好成績位居第17名。

  冼鑑元不僅是一位馬拉松達人,更是順德人熟悉的“順德棍叔”。每天7時許,冼鑑元都要到位於順德大良的順峰山下跑步、練武“打卡”,風雨無阻。每天跑步的時候,他會背著一條重達10斤的盤龍棍以及划龍舟用的槳,別人跑累了就休息,他跑累了就用棍一展武藝,甚至還會用槳來跳舞,是順峰山下的才藝運動達人。

  棍叔單衣挑戰“冰馬”獲第17名好成績

  1月13日上午,2019年烏魯木齊絲綢之路冰雪馬拉松賽在冬運場館舉行。

  黝黑的皮膚、矯健的身姿,隨時隨地抬起雙腳準備出發,這是棍叔冼鑑元的“標誌動作”,而其背心短褲的“標誌著裝”在皚皚白雪中成為大家關注的焦點。第一次來到新疆烏魯木齊,棍叔說自己一直在“倒時差”。由於緯度較高,烏魯木齊的白晝來得比較晚,當天比賽直到11時才開始。習慣了早起的棍叔,7時起床時,天還是一片漆黑。當天在市區,氣溫在零下10℃左右,到了冬運場館,氣溫則跌至了零下20℃,四周是茫茫的積雪。

  當天9時30分,棍叔和女兒冼海藝來到比賽現場,開始了熱身訓練。一身背心短褲的著裝,他通過跳舞來舒展筋骨。由於他的背心上印有“廣東”二字,大家都很驚訝這位來自南方的中年大叔“葫蘆里賣的是什麼藥”。棍叔說:“參加比賽的人有的人穿兩套衣服還直打哆嗦,但我已經習慣了單衣的狀態。”實際上,這是棍叔七年中第三次參加冰雪馬拉松賽。

  烏魯木齊冰雪馬拉松賽以公路賽道為主,全程海拔累計爬升897米;賽段末期,有雪地越野環節,這對跑友們來說是一個不小的挑戰。棍叔說,最困難的是在跑楚地的時候,路上積起了雪。在這條6公里的賽道上,他深一腳淺一腳地在雪地裡艱難前行,跑步用的解放鞋全部濕透。

  然而,棍叔非常享受這次冰雪馬拉松,“新疆太美了,在天山腳下,在雪峰、鬆柏、高山湖泊的一路陪伴下跑步,太令人激動了”。棍叔對烏魯木齊“冰馬”讚不絕口。

  從小習武 為跑馬7年堅持跑步

  從小學起,棍叔就喜歡運動,武術是他的一大愛好。在沒有接觸馬拉松之前,他一有時間就會背上一個藍色的牛仔袋,裡面裝有一條盤龍棍、一把划龍舟用的木槳,還有一條軟棍到順峰山下練武。

  七年前,棍叔在一次晨練時,從一群年輕人口中瞭解到了馬拉松。在他看來,馬拉松是一種“奢侈”的運動,“平時只在體育頻道看到過,沒想到我們也可以報名參加”。棍叔從此開始一邊跑步,一邊練武的鍛鍊。別人跑累了就休息,他跑累了就用木棍或木槳一展才藝。

  為了能夠夠得著馬拉松的參賽門檻,棍叔開始了“魔鬼式”的訓練。得益於長期的武術鍛鍊,剛開始,棍叔跑10公里並不成問題,然而,要想有大的進步就很睏難。“訓練強度不能一蹴而就,而要一點點提高要求。”棍叔說,“跑了一段時間後,我就逐漸提高到12公里、15公里,讓自己有一個適應的過程。”

  棍叔說,倘若是跑半程馬拉松,在19公里、20公里的時候是最難熬的。“跑馬拉松不能急,更不能被外物所影響,要一直堅定自己的步伐節奏。因為這是一場自己和自己的比賽。”冼鑑元說。

  每天洗三次冷水澡 進階挑戰“冰馬”

  2013年,棍叔參加了珠海國際馬拉松,這是他第一次參加馬拉松比賽。作為全場年紀最大的馬拉松跑者,他得到了很大的關注。這次參賽也給了棍叔堅持跑馬的動力。

  挑戰冰雪馬拉松,是2016年時棍叔給自己定下的“小目標”。實際上,對棍叔而言,寒冷並不是最大的挑戰。因為他常年堅持冬泳和每日洗3次以上的冷水澡,形成了較常人更為耐寒的體質。他經常一身背心短褲在順峰山公園晨跑,過往的人早已習以為常。

  西藏的米拉山高原是棍叔選擇挑戰“冰馬”的第一站。其實,棍叔並不是心血來潮,他查閱了大量的資料,發現由於西藏氣壓較低,不適合短時間的劇烈運動,於是他開始提前適應當地的環境。在子女的陪伴下,棍叔以旅遊的形式挑戰高原寒。在零下10℃的西藏高原米拉山口上穿短衫短褲試跑,針紮一樣的冷反而激起了棍叔不斷挑戰寒冷的心。

  有了第一次駕馭寒冷的經曆,棍叔正式出發哈爾濱雪鄉,在東北參賽者都穿著兩套長衫長褲上場的中國冰雪馬拉松賽上,他竟以短衫短褲亮相賽場,並最終在195名選手參加的男子雪地馬拉松賽上一舉奪得亞軍。

  從50歲開始,棍叔開始接觸馬拉松,如今56歲的他跑過大大小小的馬拉松50多次,其中還包括三場冰雪馬拉松。在棍叔家的客廳里,掛著許多五顏六色、各式各樣的獎牌。這些獎牌,見證了近七年來,他跑過的50多場比賽。

  穿單衣跑馬走紅

  棍叔熱心誌願活動

  棍叔因短衣短褲參加多場馬拉松在去年走紅網絡,由於他平時訓練時經常帶著棍耍武術,因此有了“順德棍叔”這個稱號。對於自己的突然“走紅”棍叔則全然不覺,他用的是“老人機”,沒有微信,每天的運動和鍛鍊是他保持和外界聯繫的獨特方式。

  在棍叔看來,運動之於他的意義,不僅是堅持運動帶來的健康體魄以及不斷挑戰自我的勇氣;更重要的是通過運動,他結識了一幫誌同道合的朋友,他還發動身邊人加入鍛鍊的隊伍中來。廣州日報全媒體記者在順峰山採訪他時,不少人看到棍叔都會主動打招呼,棍叔儼然成了順峰山下的一張亮麗“名片”。

  “獨樂樂不如眾樂樂”,棍叔還為順德舉辦的馬拉松賽事擔任誌願者,“在比賽中,誌願者為參賽選手服務,是一道亮麗風景”。棍叔有時會擔任為參賽者講解運動常識的工作,或者是在補給點上工作。如今,順馬已經成功舉辦了五屆,作為順馬成立的推動者之一,棍叔見證了順馬的點滴發展。

  據其介紹,從2016年開始,順馬就開始引入社會公益元素,豐富活動內容,強化社會責任感,通過順馬幫助社會上有需要的弱勢群體。今年初,關注殘疾人發展的順德本土公益項目“企鵝行動”也成為順馬與公益結合的一大亮點。棍叔說:“馬拉松與公益相結合能夠喚起更多人參與的潛在意識。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽