“霸氣”驅逐外機 空軍司令員政委為他聯合撰文
2019年01月17日18:31

  原標題:空軍司令員政委聯合撰文,寫了他

  最新一期《求是》雜誌上,刊登了空軍司令員丁來杭和政委於忠福聯合署名的文章《新時代強軍報國的奮鬥者追夢人》,講述了空軍航空兵某旅旅長郝井文的事蹟。

  “政事兒”注意到,就在半個多月前,2018年12月28日,中央宣傳部發佈郝井文的先進事蹟,授予他“時代楷模”稱號。

  作為航空兵某旅旅長、特級飛行員的他,1994年8月入伍,1997年9月入黨,大校軍銜,曾榮立二等功1次、三等功5次,被表彰為“全軍愛軍精武標兵”。

  近年來,郝井文著眼培養飛行人才,帶領部隊6次奪得空軍“金頭盔”、“金飛鏢”等實戰化軍事訓練比武競賽團體第一,10人次奪得“金頭盔”、6人次獲“金飛鏢”,居全空軍之首。

  郝井文25歲加入中國空軍史上最傳奇的“王海大隊”。該大隊成立於1950年,是空軍的王牌飛行隊,在抗美援朝戰爭中兩次赴朝參戰,共擊落擊傷敵機29架,創空軍殲敵最高紀錄。

  2011年,郝井文升任原南空航空兵某團團長,率先在部隊成立了信息作戰研究中心,在全團開展新型作戰樣式的研究,編寫信息化訓練規範。當年,恰逢空軍首屆殲擊航空兵部隊對抗空戰檢驗性考核,面對強電磁干擾壓製,他以高出對手數十分的戰績,摘取首屆“金頭盔”。之後,他逐步升任旅長。

  “政事兒”注意到,郝井文曾帶隊完成釣魚島空中維權、東海防空識別區常態化管控和前出西太平洋、飛越第一島鏈等重大行動任務。

  本月初,郝井文駕駛戰機驅離外國軍機的視頻首次公開。

  據去年10月新華社報導:某次部隊在沿海機場駐訓時,淩晨接到上級命令。在任務空域,面對外國軍機抵近偵察,郝井文果斷前出驅離。劍拔弩張間,外軍機發射干擾彈,調轉航向飛離空域。

  1月4日,央媒公開了郝井文帶隊在東海防空識別區,無線電查證、驅離外軍飛機的視頻,被網友稱讚“專業”、“霸氣”。

  畫面顯示,當時飛行員接到任務後,用英文向那架不明飛機的機組人員喊話。

  “我是中國人民空軍,你已進入中華人民共和國防空識別區。通報你的國籍識別碼和飛行目的。”飛行員說。

  該次任務,他組織全負荷大強度出動、全員額熟悉戰場環境,連續18小時不間斷出動戰機,創下6個“首次”。新華社評價,顯示出解放軍面對不明身份外軍飛機處理手段有禮、有力、有節。

  行動完畢後,郝井文接受採訪說,“作為軍人,國家的利益高於一切,在黨和人民需要你的時候,你必須勇往直前。只有這樣才能擔當起維護祖國領土領海領空安全的責任。”

  在丁來杭和於忠福的文章中透露,2013年,我國劃設東海防空識別區,郝井文帶領部隊首批擔負常態化管控任務,他們每年戰鬥起飛數百架次,保衛了國家空防安全。

  2015年,他帶隊警巡東海,面對突發情況,已經返航的他不顧油量將盡,果斷掉轉機頭,指揮6架戰機迅速佔據有利態勢,成功處置,安全返航。

  2017年,空軍出動轟炸機、殲擊機、偵察機等多型多架戰機,成體系赴日本海國際空域訓練,郝井文作為殲擊機編隊長機,以果敢行動為轟炸機護航。

  為了加強練兵,2018年開年,郝井文打破節後開飛不進入夜航、不進入低氣象、不進入高難課目的慣例,全部按戰爭標準設計籌備,從課目訓練上打破常規、不破不立。他帶領飛行員們,先後攻克了複雜電磁環境下空戰對抗,低空、超低空突防等高難課目。

  據央視報導,郝井文常對戰友說的話就是:“我不知道別人是怎麼想的,反正我想打仗,我就想打贏。”

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)撰稿/許騰飛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽