閩台產業合作不斷深化 亟需轉型升級
2019年01月17日13:59

原標題:閩台產業合作不斷深化 亟需轉型升級

  中新社福州1月17日電 (閆旭)“新形勢下,福建作為兩岸經濟社會融合發展的先行區功能更加突顯。但閩台產業合作存在結構性瓶頸,在閩台企總體上產業鏈不配套、集聚效應不強,閩台產業合作亟需轉型升級。”

  改革開放40年來,尤其是“十三五”以來,福建積極發揮對台優勢,推進閩台產業合作不斷深化。談及閩台產業合作存在的瓶頸,福建省政協委員、台盟中央委員甘海疆17日作出上述表述。

  在福建省十三屆人大二次會議上,福建省長唐登傑提到,2018年閩台貿易額近800億元人民幣,台胞入閩人次增長17.7%。2019年,福建將用好兩岸企業家峰會及海交會等各類經貿活動載體,促進閩台產業深度融合。

  “深化閩台產業合作”在正於福州舉行的福建省兩會上引起熱議。與會政協委員紛紛圍繞此話題,開出“良方”。

  甘海疆認為,閩台應拓展生物醫藥、科技環保以及現代服務業領域的合作,指導和支持在閩台資企業轉型升級。同時,以福建自貿區、平潭綜合實驗區、台商投資區為主要載體,深化閩台產業對接,形成層次有序、優勢互補的閩台產業合作佈局。

  福建自貿區“因台而設”,“深化兩岸經濟合作的示範區”被明確寫在其戰略定位里。民革福建省委會專職副主委董良瀚認為,福建自貿區應加強與台灣自由經濟示範區的對接合作。

  “高雄曾是僅次於香港、新加坡的世界第三大集裝箱港口,廈門港2017年集裝箱吞吐量首次突破千萬標箱,曆史性地超越高雄港。廈門經濟腹地條件比高雄好,兩地優勢有互補性。”董良瀚呼籲,擴大廈門片區與高雄港的港務合作,共享“一帶一路”的發展機遇。

  民進漳州市委會主委黃井南建議,福建自貿區應打造對台金融特色,服務實體經濟發展,推動兩岸金融機構對接。

  他進一步呼籲,推進閩台合資全牌照證券公司等盡快獲批;深化台企台胞信用信息查詢系統等兩岸徵信體系建設;推動已設立對台中心的銀行在加強與台資銀行業務合作、創新對台金融產品、提升涉台金融服務水平等方面先行先試;支持海峽股權交易中心吸引更多台企掛牌展示、交易。

  兩岸農業交流合作,與台灣僅一水之隔的福建一直走在大陸前列。福建現有漳州漳浦、漳平永福、莆田仙遊等6個國家級台灣農民創業園,2018年共引進台資農業企業32個,合同利用台資5500萬美元。截至目前,全省累計已有598家台資農業企業入園創業,引進台資11.1億美元。

  然而,農工黨漳州市委會主委何偉燕認為,閩台農業合作產業鏈和產業集群仍需完善、農業科技合作層次有待提高、科技成果推廣體系亟待完善、投資軟環境仍有空間優化。

  對此,何偉燕建議,注重引進和發展台灣肥料、機械等農業生產資料的產前生產企業,加快拓展農產品精深加工、休閑農業等二、三產業;著力與台灣在水產養殖生物技術、動物用疫苗、生物性肥料等農業生產科技方面開展合作;進一步優化投資軟環境,推動相關配套政策完善。

  台盟中央委員、廈門大學軟件學院院長廖明宏關注閩台醫療行業和健康產業合作。他認為,台灣在這方面具有一定優勢,閩台應共同開發康複療養和休閑養生服務項目,引進台灣高端醫療人才和相關領域專家。同時,也可以把健康旅遊產業鏈延伸到台灣,如在台灣診療治病,回福建休養等,吸引高端優質客源。(完)

責任編輯:王詩堯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽