“都”“城”重構 北京拉開“核”“翼”建設大幕
2019年01月17日05:22

原標題:“都”“城”重構 北京拉開“核”“翼”建設大幕

1月11日,北京市級行政中心告別核心區,正式遷入城市副中心。首都核心功能區與城市副中心、雄安新區“一核兩翼”的建設再上台階。

新址掛牌當天,北京市委市政府召開的第一個大會就是落實《北京城市副中心控製性詳細規劃》的動員會,並發佈落實規劃的指導意見和實施方案。這也是目前唯一一個由黨中央國務院批複的城市副中心規劃。

在本週舉行的北京市兩會上,北京市人大代表熱烈討論“都”與“城”如何重構,疏解非首都功能後的核心區怎麼發展,一頭連著城、一頭擔負著京津冀協同發展重任的城市副中心又該如何高標準建設。

“核”“翼”應有不同個性

北京市兩會期間,北京市委書記蔡奇和北京市長陳吉寧分別在審議政府工作報告時參加通州區人大代表的討論。

城市副中心該怎麼發展?蔡奇說,一方面要堅持減量發展,為未來騰出發展空間,做好戰略留白;另一方面要嚴把準入關,推動適宜的功能和產業向副中心轉移,強化規劃實施單元管控。在蔡奇看來,黨中央和國務院對城市副中心規劃的批複已經對如何高質量地建設副中心有了清晰的架構,堅決維護規劃嚴肅性權威性,把一張藍圖幹到底。

2018年是北京落實新版《城市發展總體規劃》的第一年,疏解非首都功能成為北京市核心區在這一年的關鍵詞。在北京市西城區,隨著有20多年曆史的官園批發市場在2018年年底謝幕,核心區內區域性大型批發市場的疏解任務正式收官,騰籠的過程已經完成,正尋求與核心區屬性相匹配的產業進駐。

先一步完成疏解任務的動物園批發市場的部分區域已經迎來新主人,目前已有十多家金融科技機構落戶,那裡將成為北京以金融科技為主體的智能樓宇。

北京市人大代表、西城區區長王少峰介紹說,金融是西城區的傳統產業優勢,未來要借疏解整治提升的機會,推進北京金融科技與專業服務創新示範區的建設。

北京城市副中心規劃勾勒副中心該有的樣子,北京市規劃自然資源委總規劃師施衛良也在北京市兩會期間透露說,北京市老城整體保護規劃和核心區控製性詳細規劃都在抓緊編製中,今年上半年會完成階段成果。除此之外,各區分區規劃也在編製中。

施衛良說,核心區的規劃要從保障首都政務功能上加強統籌和安排,同時要考慮中軸線申遺的需求。

“核”“翼”都要拒絕大城市病

北京城市副中心規劃中開宗名義地提出,副中心的特點之一是沒有大城市病。蔡奇也表示,副中心要為北京解決“大城市病”作出示範。

施衛良說,圍繞城市副中心規劃,未來還有一系列分項規劃,要加強城市設計,加強建築風貌、城市色彩等方面的管控。他表示,“要以重點工程搭建城市副中心的骨架”,優化城市副中心空間佈局。這些重點工程包括:行政辦公區,城市綠心,劇院、圖書館、博物館等文化設施,環球主題公園,運河商務區,副中心綜合交通樞紐地區等。

北京城市副中心河網水系發達,是實現規劃中“藍綠交織、清新明亮、水城共融”目標的重要元素。施衛良說,未來副中心的建設要構建大尺度的水綠空間,大幅增加綠色空間總量,讓藍綠交織成為城市副中心的底色。建立全流域水汙染綜合防治體系,貫通約163公里連續濱水岸線,建設富有活力、充滿魅力的親水城市。同時,結合新一輪百萬畝造林綠化工程,在城市副中心東西兩側建設生態綠帶,南北兩側建設生態廊道控製區,讓城市副中心矗立在森林環抱之中。

事實上,化解“大城市病”已經成為近年來北京市發展的關鍵詞。陳吉寧在今年的政府工作報告中說,要堅持問題導向,著力提升城市精細化管理水平,加快建設“天藍、水清、土淨、地綠”的美麗北京。

北京治理“大城市病”排在第一位的任務是“打贏藍天保衛戰”。除了傳統的發展新能源汽車、加強揚塵管控外,北京市還提出要推進對揮發性有機物汙染的治理,對石化、印刷、汽修等重點行業開展專項執法檢查。此外,還要組建市區兩級生態環境保護綜合執法隊伍,加大環境保護執法力度。

破解“首堵”難題也有新藥方。在優化供給方面,北京市統籌地面公交和軌道交通,完成全市公交幹線網優化方案,開通3條軌道新線,同時探索運用大數據、雲計算等先進技術,整體提高交通治理科技水平。

在環境整治方面也有一系列的組合拳,包括新增造林綠化25萬畝,推進一批濕地恢復項目,加強重要河流綜合治理和生態修復等。

北京市還將提高城市精細化治理水平,要加快大數據管理平台建設,推動交通、政府服務、城市管理等領域的大數據應用,建設城市管理專家智庫,在城市街區更新中落實責任規劃師、設計師製度,提高街鄉治理的專業化水平。

“核”“翼”都要優先民生

不論從哪個話題起頭,討論中,北京市人大代表的關注點最終都會落到民生上。陳吉寧說,加強民生服務保障體系建設,提升城市副中心的吸引力和承載力,切實將通州區的區位優勢、政策優勢轉變為發展優勢。

北京市人大代表、通州區委書記曾讚榮說,北京城市副中心的建設大幕已經拉開,但不可否認的是,通州教育、醫療和基礎設施建設方面都還存在短板,應盡快補齊這些短板,與副中心的高質量建設相匹配。

北京市人大代表、中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員黃石鬆說,今年是實施城市副中心控規的開局之年,首先要考慮到城市副中心人口結構變化的問題。如今,副中心的建設者未來可能都要在副中心養老,這是一個不容忽視的問題。

黃石鬆建議,應從現在就構建養老服務體系,創新養老服務模式,提升養老服務質量,逐步探索形成具有副中心特點的養老模式。還要從人的全面發展的角度,推進京津冀協同發展,比如,在京津冀區域人才的引進、營商環境的打造、扶植民營企業的發展、全面對外開放等方面做好三地政策銜接,發揮協同效應。

王少峰說,核心區疏解整治之後,百姓需求也在變化,政府應該在民生的便利性、多樣性等方面下功夫。西城區的政府工作報告中包括一個民生小目標:要繼續開展廁所革命,做到冬暖夏涼無異味。

本報北京1月16日電

中國青年報·中青在線記者 劉世昕 來源:中國青年報

2019年01月17日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽