警方通報2018年禁毒工作 刑拘涉毒嫌疑人124名
2019年01月17日21:07

原標題:警方通報2018年禁毒工作 刑拘涉毒嫌疑人124名

新京報訊(記者 左燕燕)1月16日下午,北京市禁毒委員會辦公室聯合北京市公安局,召開北京市禁毒工作新聞發佈會。據介紹,2018年首都緝毒打擊工作中,刑事拘留涉毒嫌疑人1246名,同比上升2%;繳獲各類毒品71.71公斤(折算精製毒品),同比上升17.2%;全市共判決毒品犯罪分子1118名,判處五年有期徒刑以上刑罰的229名。

偵破特大跨省運輸毒品案

“一個以‘蔣某’為首的販毒團夥將大量毒品運輸到北京販賣”。2018年11月初,北京朝陽警方得到線索,有人將攜帶毒品從四川進入北京販賣,初步調查發現這是一起特大跨省運輸毒品案。

經調查,警方逐步確定了嫌疑人“蔣某”的真實身份(男,29歲,四川人),在掌握蔣某攜帶冰毒樣品到北京的具體時間和交通方式後,專案組對蔣某實行全方位的布控。經過連續一週的走訪摸排和偵查取證,最終理清摸透了該團夥成員的關係網和活動軌跡。

據介紹,該團夥以蔣某為核心負責全盤指揮,劉某(男,31歲,四川人)為骨幹成員負責組織鄧某(男,33歲,四川人)、丁某(男,29歲,四川人)運輸毒品。

2018年11月24日3時許,專案組在朝陽某小區內將攜帶毒品的蔣某、劉某控製,當場起獲冰毒、氯胺酮1公斤,在京密路附近將鄧某、丁某控製。目前,經北京市人民檢察院第三分院批準,蔣某、劉某因運輸、販賣毒品罪被北京市公安局逮捕;丁某、鄧某因運輸毒品罪被北京市公安局逮捕。

打擊新型毒品犯罪控製嫌疑人126名

2018年8月,海澱禁毒大隊組織牽動局內各警種,協調區衛健委、食藥局、檢察院、法院等部門,針對我市出現濫用新型毒品的情況,組織開展集中打擊專項行動。

“偵查員在一線辦案中發現,很多吸毒人員不再吸食合成毒品。在涉毒人員交友圈中,開始大量販賣一種叫做“犀牛”的新型致幻可疑物質。”據海澱區禁毒辦常務副主任畢波介紹,經研究認為,該可疑物很有可能是非藥品類麻醉藥品和精神藥品名錄中的一類毒品。

後經公安部二所鑒定,該物質為N,N-二異丙基-5-甲氧基色胺(5-MeO-DiPT),是名錄中的新精神活性物質色胺類毒品之一。同時,衛健委和食藥局從專業角度排除了該物質的藥用價值,確定沒有合法的銷售渠道。

2018年8月1日,海澱甘家口派出所抓獲第1名販賣N,N-二異丙基-5-甲氧基色胺的犯罪嫌疑人,後海澱分局陸續在一個月的時間內,組織 27個派出所共計抓獲販賣色胺類毒品犯罪嫌疑人126名,繳獲色胺類毒品1544.18克。截至2018年12月底,抓獲吸食“藍精靈”7-胺基氟硝西泮的違法人員3名。

全年共查獲涉毒人員3526名

發佈會上,市禁毒委副主任陶晶通報了2018年首都緝毒打擊工作的整體情況。

陶晶表示,2018年建立了“毒嫌調控”集中研判機製,構建了3類數據分析模型,生成涉毒線索437條,抓獲涉毒人員86名。根據娛樂場所、郵政快遞等行業場所轉遞的信息線索,據此破獲毒品案件64起。主動與國家互聯網應急中心對接,通過集中調控等措施,共發現處置隱性吸毒人員1374名。

“目前我市冰毒等毒品供應出現‘斷糧效應’。”陶晶介紹,創新建立集群式打擊模式,開展聯合掃毒,全年先後組織7個分局、46個派出所,開展了4波次集群專項打擊,共抓獲吸毒人員307名。

同時,牽動機場、海關、鐵路等成員單位整體聯動,針對重點航班、重點群體進行全方位、全天候毒品查緝,全年共查獲涉毒人員3526名,繳毒390.9公斤(新精神活性物質恰特草383公斤)。

2018年9月中旬,市公安局禁毒總隊會同北京海關緝私局,聯手廣東、河北、福建、香港四地警方,破獲特大跨國走私可卡因案,打掉一條從南美中轉北京、轉運廣東、香港的走私通道,繳獲可卡因24公斤。據介紹,這是近年來我市首次“多部門協作、跨地區作戰、全鏈條打擊”破獲的特大跨國走私可卡因案件。

新京報記者 左燕燕

編輯 李劼 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽