被“點名”!66家世界500強企業錯誤標識台灣
2019年01月17日18:38

原標題:被“點名”!66家世界500強企業錯誤標識台灣

參考消息網1月17日報導 儘管已進入新年,但那些錯誤標識中國領土的西方跨國公司,中國並沒有“忘記”。

台灣《聯合報》16日報導稱,大陸“點名”蘋果、耐克等全球500強企業錯誤標識台灣。報導稱,最新統計顯示,在2017年的世界500強企業中,有66家世界500強外企錯誤標識台灣。

這家台灣媒體所提到的數據來源於近日出版的首部《網絡法治藍皮書》——《中國網絡法治發展報告(2018)》。該藍皮書由中國社科院法學研究所、北京大學互聯網發展研究中心等聯合發佈。

藍皮書顯示,在2017年的世界500強企業中,外企為385家,其中有83家企業母語官方網站涉及我國領土標註問題。這83家企業中,有66家世界500強外企錯誤標識中國台灣,還有53家公司網站錯誤標識中國香港。在83家外企性質的世界500強公司中,有45家公司同時錯誤標識中國香港和中國台灣。9家公司正確標識中國香港但錯誤標識中國台灣。4家公司全部錯誤標識中國港澳台地區。

藍皮書稱,值得注意的是,在這83家公司中,僅有少部分500強外企恪守一個中國原則,美、日企業情況較為嚴重。在上述83家企業中,美國和日本分別有23家和14家公司的網站把中國台灣單獨列出,兩國分別有18家和10家公司的網站把中國香港單獨列出。

此前,針對跨國企業錯誤標註中國領土的做法,中方有關機構曾表達不滿,並敦促有關公司進行修正。2018年1月13日,中國民用航空局曾在官網發佈《關於要求外航立即開展網站等宣傳途逕自查的通知》。根據通知,所有經營至中國航線的外國航空公司立即對本公司官方網站、APP及其他宣傳途徑開展自查,是否存在將中國的香港特別行政區、澳門特別行政區、台灣地區錯誤列為“國家”及其他不符合中國法律的情況;如存在上述情況,應立即採取措施加以整改。

有統計數據顯示,截至2018年7月25日,中國民航局要求的44家外國航空公司都進行了更改。

北京聯合大學台灣研究院教授朱鬆嶺在接受參考消息網採訪時表示,中國有關機構敦促跨國公司對錯誤標註進行更正很有必要。當前,一個中國原則已成為國際共識,同中國建交的國家均認同兩岸同屬一個中國。在這一問題上,儘管美國曾進行過一些模糊表示,但仍採取的是“一個中國”政策。因此,遇到跨國公司錯誤標註的問題時,中國有關部門對相關企業及國家提出更正要求無可非議。

朱鬆嶺進一步稱,在中國經營的跨國公司,一旦對中國領土進行錯誤標註,要麼不在中國經營、退出中國市場,要麼就必須嚴格遵守中國的法律法規,對相關錯誤進行更改。

輿論注意到,有學者認為,一個中國原則有著充足的國際法和國內法依據,中國主權領土完整是核心國家利益,未來,必須讓相關法律顯示出其“鋒利的牙齒”。對於在中國國內有分支機構的跨國企業,應當嚴格依據相關規定追究相關責任人的刑事責任,或者依據相關規定撤銷涉事企業的註冊。

輿論認為,儘管學者的上述建議會否落實仍需觀察,但可以肯定的是,中國維護國家主權和領土完整的堅定決心與信心都始終如一,任何挑釁一個中國原則的西方跨國企業,終將難以避免自食其果的結局。

圖為蘋果門店外。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽