處方藥不用處方單也能買 5歲男童誤吃後肝衰竭
2019年01月17日13:46

  原標題:“處方藥”不用處方單也能買,5歲娃服用後藥物中毒肝衰竭

  來源:紅星新聞

  不需要處方單卻在藥店買到了處方藥,在服用了藥店服務員熱情推薦的這款“清熱散結片”後,5歲的肖肖便出現了持續腹痛、高燒等症狀,最終確診為千里光藥物中毒引發肝衰竭。

  記者暗訪時提出想買清熱散結片,該店銷售員沒有詢問病症就推薦了該藥,雖然結賬時明確表示清熱散結片屬於處方藥,但到最後也沒有詢問是否有處方單。針對孩子千里光中毒一事,藥店銷售員表示,肖肖之所以中毒,是因為長期在吃這個藥,“藥是娃兒奶奶自己買的,而且經常都在買,又不曉得她買給哪個吃,又不是我們配給娃兒吃錯了的。”

  目前,孩子父親已向涼山州冕寧縣食品藥品和工商質量管理局投訴此事並提交了藥物樣本,各項結果有待進一步通知。

誤吃處方藥
誤吃處方藥

  誤吃處方藥

  5歲娃娃千里光中毒

  去年12月中旬,涼山州的譚先生5歲兒子肖肖(化名)出現了持續腹痛、高燒、皮膚及鞏膜變黃的症狀,一家人輾轉多家醫院進行治療,最終在四川大學華西醫院第二人民醫院查出,原來孩子因千里光藥物中毒引起了肝功能損壞。當醫生詢問此前孩子吃過什麼藥物時,家屬想起了事發前肖肖服用的“清熱散結片”,而處方藥“清熱散結片”的主要成分正是千里光。

  譚先生告訴記者,家裡的清熱散結片是事發前孩子奶奶在當地一家藥房買來的,老人上火難忍,藥店服務員直接推薦了這款藥,稱藥效十分好,且未說明是不是適合大人或小孩服用,也是事後才知道這藥是處方藥,藥品說明書也沒說清楚副作用。“我們平時很少去這家藥店,第一次是因為我自己上火才買了一瓶,第二次五瓶,他們當時沒有向我要醫生處方。”孩子奶奶楊女士回憶,肖肖總共吃過兩次、每次兩片,吃完沒過幾天就出現了不好的症狀。

  到了2018年12月31日,短短十幾天過去,肖肖的病情加重不得不住進兒童重症監護室,孩子的肝臟已經開始衰竭。2019年1月13日,孩子的大腦也受到了損傷,肝臟則有人工肝代替運轉。目前,肝移植或許是肖肖唯一的希望。

暗訪:
暗訪:

  暗訪:

  藥店“處方藥”不用處方也能買

  1月13日下午,根據孩子家屬提供的地址,紅星新聞記者來到涼山州冕寧的“西昌頤康藥業城南藥房”。

  走進藥店,記者提出想買清熱散結片,藥房的一名女銷售員沒有詢問病症,就推薦了兩款清熱散結片,一種價格為15元一盒,一種為8元一盒。此前,家屬表示,孩子正是服用這種8元一盒的清熱散結片。

  該銷售員稱,兩種藥的成分都一樣,只是生產廠家不同,按照說明一次可以服用5至8片。記者服藥有沒什麼注意事項?她表示,“沒得什麼注意的,不經常吃就可以了。”同時,她還表示,幾歲的小孩可以吃,但不能長期吃,“前段時間,有小孩吃了出現了千里光中毒,這個藥的成分就含千里光。”

  在付款8元後,記者成功購買到了一瓶廣東省惠州市中藥廠有限公司生產的清熱散結片。在結賬時,銷售員明確向記者表示,清熱散結片屬於處方藥,但到最後也沒有詢問病情或者是否有處方單。

藥店:
藥店:

  藥店:

  孩子奶奶多年購買此藥

  長期服用才中毒

  針對肖肖千里光中毒的事情,該銷售員表示,這幾天已經在冕寧當地傳開了。她說,“那家娃娃之所以出現中毒症狀,是因為長期在吃這個藥,他們家經常買這個藥,小娃兒都吃了幾年了,所以出現了千里光中毒。偶爾吃點也無所謂,因為這個是中藥,不存在的。”

  該銷售員還說,小孩是奶奶在照看,奶奶經常到店裡點名要買清熱散結片,並沒有說買給誰吃。“藥是娃兒奶奶自己買的,而且經常都在買,又不曉得她買給哪個吃,又不是我們配給娃兒吃錯了的。”該銷售員稱,孩子奶奶經常一次性購買兩瓶,“幾年都是吃的這個藥。”

  家屬向當地食藥監舉報

  相關部門展開調查

  記者瞭解到,按照國家藥監局《藥品流通監督管理辦法》規定,根據藥品品種、規格、適應症、劑量及給藥途徑不同,對藥品分別按處方藥與非處方藥進行管理。處方藥必須憑執業醫師或執業助理醫師處方才可調配、購買和使用。

  記者諮詢的一名藥劑科醫生表示,處方藥之所以需要醫生的處方才能購買,是因為這些藥通常都具有一定的毒性及其他潛在的影響。“在一定意義上,只要達到一定的數量,任何物質對機體都具有毒性。”因此,國家有明文規定,處方藥應在醫師、藥師指導下購買和使用。“擅自服用處方藥,很容易對肝、腎等器官產生危害。”

  事情發生後,譚先生一家傾盡所有想要挽救孩子,同時他還向冕寧縣食品藥品和工商質量管理局舉報了這家藥房。1月中旬,他將在該藥店購買的清熱散結片交給了工作人員,當天藥物封好便送到了涼山州食品藥品檢驗所。記者從冕寧縣食品藥品和工商質量管理局瞭解到,局藥品監管科正負責此事,各項結果有待進一步通知。

  紅星新聞記者 江龍 戴佳佳 攝影報導

  部分圖由受訪者提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽