蘭州新區辦青年創業論壇:聚焦企業創新“流”與“留”
2019年01月17日13:09

原標題:蘭州新區辦青年創業論壇:聚焦企業創新“流”與“留”

1月16日,蘭州新區2019年青年創業論壇舉辦。 魏建軍 攝

  中新網蘭州1月17日電 (記者 魏建軍)“現在流量為王,前幾天我們還在探討,把流進流出的流,改為留下來的留。”廣東創新創業研究院副院長李誌軍說,現在越來越多的企業,需要為客戶做得更多的是價值體驗和深度體驗,才能留住。蘭州新區的“孵化器”能做得這麼好,真的是一個很偉大的事。

  16日,蘭州新區2019年青年創業論壇舉辦。來自北京、上海、廣東、湖北、四川及甘肅等地的70餘位創業導師、民營企業家通過思想碰撞,謀劃新區“創新”“創業”新思路和新發展,聚焦企業創新“流”與“留”。

  當日,甘肅現代應用專修學院與蘭州新區科技創新發展管理有限公司簽訂意向性收購合作協議。

  蘭州新區科技文化旅遊集團公司工會主席王麗莉表示,本次論壇以創新創業為主題,凸顯青年特色,緊扣時代脈搏,鼓勵更多社會主體投身創新創業,增強雙創帶動就業和支持科技創新作用,為吸引更多高科技企業落地蘭州新區牽線搭橋。

  王麗莉說,蘭州新區自建設以來,一直將科技創新放在帶動經濟發展的首要位置,出台了一系列產業扶持政策,還專門設立了產業孵化大廈,吸引了一大批青年才俊和高科技企業在這裏“落地生根”,大力助推了新區各項產業的蓬勃發展。

當日,甘肅現代應用專修學院與蘭州新區科技創新發展管理有限公司簽訂意向性收購合作協議。 蔡學延 攝

  “創業是一個很苦的修行。”李誌軍說,自己2002年走入商圈,先後從事過珠寶、餐飲、煤礦、水產等行業。2014年開始轉型做投資,接觸到了很多創業項目,也看到了很多艱辛的創業人才。目前,大學生創業的成功率還是比較低,從投資人的思維來看,每個青年創業者,要緊緊抓住用戶需求這一點,去解決這個問題。

  上海源屹文化傳媒有限公司董事長姚雨鑫坦言,近幾年,全國各地都在建特色小鎮,但缺乏內容,沒有流量,沒有原創IP,留不住人,無形中形成了好多“資源浪費”。他舉例了一家成功的養魚企業,一開始做養魚,後來做酒店,再做產業,最後延伸到健康產業,“把養魚和文化藝術很好地結合到一起”。

  姚雨鑫說,任何一個企業,想走出去,想讓別人知道你,不是單純地憑藉企業自身的一個產品,也不是它的宣傳片拍得多好,而是它的影視作品很成功。再往大來講,美國文化之所以輸出如此成功,是因為他們的文化輸出正能量是愛和家庭,文化產業不僅對企業,對於國家也非常重要。

  “一個還沒有紅就過了氣的男演員,現在開始創業了。”姚雨鑫笑稱,蘭州這邊也有很好的文化企業,現在新區創業條件如此好,又給予政策支持,提供辦公住宿的地方,還有資金和補助。希望今後有機會和這邊的文化影視產業合作,借助上海更高的平台,將新區以及新區的企業,推向全國甚至世界。

  在座談會上,蘭州新區科技創新發展管理有限公司總經理趙誌鴻介紹了孵化大廈孵化成果。他稱,三年來,該公司先後引進電子信息、先進裝備、節能環保、新能源新材料、生物醫藥、現代農業、文化傳媒等領域企業393家,累計引進資金28億元。

  截至目前,孵化大廈共引進創業導師40餘人,在孵企業從業人員1300多名,其中大專以上人員1027名,留學人員27人,吸納大學生就業300多人,博士生導師等省級重點人才30多人,為蘭州新區產業孵化大廈人才引進工作奠定了良好基礎。

  趙誌鴻表示,將培育電子信息、生物醫藥、先進裝備製造、新能源新材料、節能環保、現代農業、文化創意等7大項目孵化集群,聚集1000家創新型企業,成為蘭州新區發展的強大科技引擎,最終把產業孵化大廈建成新區高科技企業的聚集地,併成為“總部經濟”大樓。(完)

責任編輯:葉攀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽