蘇州吳江區:“創二代薪火工程”助力民營經濟高質量發展
2019年01月17日05:22

原標題:蘇州吳江區:“創二代薪火工程”助力民營經濟高質量發展

民營經濟發達是吳江的鮮明特色,民營經濟在吳江經濟發展中發揮著舉足輕重的作用。一批批優秀企業和企業家,在不同的曆史時期,通過持續不斷的艱苦奮鬥和辛勤創業,引領推動著吳江經濟的高質量發展。

改革開放40年來,蘇州吳江的民營經濟從無到有、從小到大、從弱到強,不斷髮展壯大,已成為吳江經濟發展的重要支撐、創新創業的主體力量、吸納就業的主要渠道和創造社會財富的主要來源,呈現出發展水平高、覆蓋領域廣、綜合貢獻大的鮮明特點,成為了江蘇民營經濟發展的“領頭羊”。

-------------------------------------------

鍛造高質量經濟人才,為民營經濟發展注入新的動力與活力

當前,吳江經濟正處於高速度增長向高質量發展的轉換時期,與此同時,不少民營企業也逐步進入“掌舵人”代際傳承、接力發展的時期。傳承的成功與否,不僅關係到企業能否繼續健康經營,也一定程度上關係到吳江能否實現高質量發展。可以說,吳江未來民營經濟的發展,較大程度上與“創二代”青年企業家的表現有關。

2018年3月,吳江啟動實施“創二代薪火工程”,大力培養青年企業家,為經濟高質量發展注入新的動力和活力。

“創二代薪火工程”的舉辦,搭建了青年企業家互學成長的平台,推動政府各部門、帶動社會各方力量共同關心關注“創二代”,為“創二代”青年企業家在個人素質提升、企業生產經營等方面提供服務和支持,通過培育和提升青年企業家的政治素質、經營能力、社會責任和文化修養,致力於使“創二代”們成為“有理想、有本領、有擔當”的優秀企業家,鍛造高質量的經濟人才,為吳江民營經濟高質量發展注入新的動力。

“我們從2萬餘家吳江民營工業企業里,按照一定標準挑選出90位‘創二代’企業家先行試點服務,力爭通過3-5年努力,樹立10名左右領航‘創二代’青年企業家典型,50名左右骨幹典型,帶動100名青年企業家,打造一批‘創二代’標杆性企業,為吳江高質量發展注入生機和活力。”吳江區委有關負責人說。

量身定製“三大工程”,提升青年企業家綜合素質與能力

吳江區委區政府成立了“創二代薪火工程”領導小組,由區委副書記擔任組長、副區長擔任副組長、近20家職能部門作為成員單位,領導小組辦公室設在吳江團區委。

團吳江區委切實發揮共青團聯繫服務青年的橋樑紐帶作用,承擔起黨委政府的參謀助手職責,密切聯繫“創二代”青年企業家,開展了十餘場座談會,認真瞭解他們的成長訴求,製定了針對性強的工作方案。

根據訴求清單,他們製定了培育服務“三大工程”即“新理想凝聚工程”、“新本領提升工程”、“新擔當引領工程”,涵蓋了9大類服務項目,進一步培養優秀企業家後備人才梯隊,讓青年企業家接好接力棒。

其中,“新理想凝聚工程”引導青年企業家不忘初心,緊跟黨走,主動配合黨和國家重大工作部署。期間,組織“創二代”赴井岡山開展紅色革命教育,體驗艱苦奮鬥的革命精神。

“這次短暫的紅色之行,使我的身心得到磨練和提升。經營企業就應該傳承父輩創業時不怕苦、不怕輸的精神,努力提高企業的競爭力和延續性,爭取為吳江民營企業發展做出貢獻。”吳江雙盈紡織有限公司總經理周佳說。

此外,吳江特意開展了“新本領提升工程”,為他們搭建成長成才的平台。成立初便與浙江大學、上海交大開展合作,2018年共開辦了4期“薪火工程青商學院”,通過“菜單式”選學,主抓企業經營管理、創新發展等業務。

同時,由團區委、區經信委等7家單位組建“助燃聯盟”,實現“政企對話”,定期提供政策解讀、產學研交流、IPO上市講座等精準服務,解決企業發展的痛點和難點。吳江還成立由老一輩企業家、專家學者等組成的導師團,為“創二代”青年企業家傳經送寶、答疑解惑。

2018年,他們實施“新擔當引領工程”,引導青年企業家們積極投身公益,主動承擔社會責任。

創造良好營商環境,打造優秀企業家後備隊伍

2018年,隨著“創二代薪火工程”持續推進,青年企業家們通過學習知識,促進了交流,開闊了眼界,拓展了朋友圈。

通過“助燃聯盟”單位和“導師團”授課等活動,大大地提升了青年企業家們企業內部管理、對外營銷、宏觀政策把握等能力。更加堅定了企業未來的發展方向。

“創二代薪火工程”讓“創二代”團隊內部更加凝聚,比學趕超、幹事創業的熱情高漲,企業家理想信念不斷增強、“四個意識”不斷強化,傳承與創新成為主題,使他們逐步成為一支講政治、積極向上、務實奮鬥的隊伍。

此外,該項目讓“創一代”企業家們感受到吳江區委區政府對吳江民營企業、對“創二代”青年企業家的關心關愛,為他們開辦好、傳承好企業樹立了信心,為構建吳江“親清”政商關係添彩,形成了良好營商環境。

另一方面,90%以上的“創二代”青年企業家都從事製造業,他們專注實體經濟,支持轉型發展,這些正是對吳江產業發展導向和“創二代薪火工程”的最好回應。

有擔當、社會責任感強是“創二代”隊伍展現出來的良好形象。近一年來,“創二代薪火工程”為“創二代”奮發有為、展現才華、實現理想提供更多平台,得到“創一代”父輩企業家的高度認可和有力支持,“創二代”積極進取、勇於擔當的整體良好形象,也得到社會各界普遍好評。

來源:中國青年報

2019年01月17日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽