藏族老人紮西才讓:“我們牧民收入有保障了”
2019年01月17日05:22

原標題:藏族老人紮西才讓:“我們牧民收入有保障了”

“曲拉、牛奶都能賣個好價錢,我們牧民收入有保障了。”在甘肅省甘南藏族自治州草原深處的合作市剛岔村,對於當下的幸福生活,藏族老人紮西才讓非常滿意。

世代生活在草原上,紮西才讓一家的收入來源很少。多年來,由於遠離市場,牛羊賣掉才能換來錢,牛奶大都做成酥油小範圍銷售,收益有限,一家人過著清貧的生活。2015年起,當地乳品企業華羚公司前來村里收購鮮奶,紮西才讓每天都有收入進賬,生活明顯改觀。

紮根牧區的華羚公司,見證了成長於甘南草原的敏永祥兄弟的創業曆程。上世紀80年代末,敏永祥兄弟走出草原,前往江浙一帶做小買賣。此間,他們發現,牧民打酥油賸餘的奶渣(藏語叫“曲拉”)可當做工業原料,江浙地區一些企業在大量收購。

“在草原上賣不了錢,為何不運到江浙來銷售?”看到了潛藏的商機,敏永祥兄弟回到甘南草原,開始從牧民家中收購曲拉,運往浙江的相關企業銷售,取得了良好的經濟收益,很多牧民也有了新的經濟來源。

時間一長,牧民們都知道了敏永祥兄弟,因為做事公道、價格合理,大夥兒都盼著他們的到來。常年在浙江一家企業交曲拉,對曲拉的加工工藝有所瞭解,逐漸地,敏永祥兄弟萌生了在甘南辦廠的想法。

“從草原上收購,再運輸到浙江,為何不就近加工呢?”敏永祥說,為了壓縮運輸成本,同時也能讓利牧民,從1994年開始,敏家兄弟開始在家鄉籌建曲拉加工廠。

當時的甘南藏區,社會經濟發展滯後,民營企業較少,很多人對辦曲拉加工廠並不看好。“認準了就要闖一闖。”啟動資金有限,自己無力建廠房,就租了一家當地國有企業的車間做加工車間;從江浙地區採購了簡易的設備,就建成了首條產量有限的生產線。克服種種困難,敏永祥兄弟創建的華羚乳品公司於1994年正式營業。

從那時起,草原深處的牧民從各處趕來,將自家的曲拉賣給華羚公司。經數年發展,企業生產能力不斷提升,曲拉加工後出產的乾酪素不但打開了國內市場,還遠銷歐美市場,華羚公司成為甘南首傢俱有進出口權的民營企業。華羚公司有了自己的廠房、生產加工基地,還建成了甘南第一家民營企業科研中心。

從開辦加工廠起,華羚公司就注重科技研發,多年來,他們研發的曲拉系列產品廣泛用於皮革、造紙等工業領域。

從藏區原產的曲拉起步,華羚公司的乳產業鏈條不斷延伸,終端產品逐漸豐富。近年來,他們又積極貫徹國家供給側結構改革精神,立足甘南出產優質犛牛乳的現狀,進軍犛牛乳市場,引入酥油茶、奶粉、蛋白粉等生產線,豐富甘南優質犛牛乳產品形態。

華羚公司帶動甘南畜牧產業從無到有、從小到大。目前,依託雄厚的畜牧資源,犛牛乳、犛牛肉、液態奶、犛牛奶粉等產業在甘南蓬勃興起,一批當地企業抱團發展,打響甘南“犛牛乳都”品牌。

從起步開始,敏永祥兄弟就將自己的發展和甘南及周邊牧區緊密結合,將促進廣大藏區農牧民群眾增收致富作為企業責任,發揮龍頭企業的產業帶動和輻射作用。

合作市佐蓋曼瑪鄉崗岔村是華羚公司的定點幫扶村,為了幫助該村群眾脫貧致富實現小康,華羚公司安排專人在牧民中推廣普及勞動技能、牧業技術,利用自主研發平台和技術優勢,幫助牧戶改變曲拉傳統粗放式的加工模式。華羚公司還向貧困農牧戶推廣小型酥油分離機,幫助牧戶掌握曲拉製作新工藝,使牧戶省出更多勞動力從事其他工作,拓寬牧戶增收渠道。此外,華羚公司還與崗岔村建立訂單,集中上門收購全村的鮮奶、曲拉,牧民足不出戶就能進行畜產品交易。

近年來,華羚公司與牧區廣泛建立鮮奶收購雙向機製,實現企業生產與牧戶增收共贏。2015年,在合作市多河村、夏河阿木去乎鎮、博拉鄉設立了長期固定的奶源收購站點,建立犛牛乳鮮奶收購責任製,與牧民簽訂鮮奶收購協議,與當地村委會、鄉政府簽訂犛牛乳鮮奶收購合同,牧民足不出戶就可以交售鮮奶。

近年來,在華羚公司的產業化帶動下,甘肅及周邊青海、四川等藏區的曲拉價格由最初的每公斤1.2元上漲到最高時的每公斤53元。對很多農牧戶來說,賣曲拉的收入對家庭整體收入影響很大。

如今,除了大量收購牧區出產的曲拉、鮮牛奶等,華羚公司還深度參與甘南牧區的精準扶貧事業,牧民以自家的草場入股,可加入華羚公司的牧場,公司定期向牧民分配分紅;作為甘南乳業重點企業,華羚也承接部分扶貧產業資金,定期向貧困戶分紅。

“華羚事業的發展離不開甘南這方土地,我們將矢誌不渝地堅持走產業化帶動區域經濟發展之路,植根甘南,輻射周邊,努力做大做強犛牛乳產業,為地方經濟發展和百姓增收致富貢獻自己的一份力量。”敏永祥說。

中國青年報·中青在線記者 馬富春 來源:中國青年報

2019年01月17日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽