董明珠下個任期將帶領格力走向何方
2019年01月17日08:04

原標題:董明珠下個任期將帶領格力走向何方

1 月16 日,格力電器召開臨時股東大會,選舉產生了新一屆董事會成員,董明珠當選為董事。受訪企業供圖

醞釀多時的格力電器董事會換屆終於塵埃落定。

1月16日晚間,格力電器召開2019年第一次臨時股東大會,選舉產生了新一屆董事會成員,董明珠當選格力電器非獨立董事。新一屆董事會第一次會議還選舉董明珠為格力電器董事長。

今年65歲的董明珠再次當選董事,將帶領格力走進下一個三年。董明珠在股東會上表示,預計未來五年,格力電器每年將保持10%以上的增長。

此外,董明珠的“閨蜜”劉姝威也成功當選格力電器獨立董事,股東大會所有議案均獲得通過。

自2012年起執掌格力電器,董明珠擔任董事長已6年有餘。此番連任成功,格力仍將是董明珠的時代。本屆任期里,董明珠如何與“好閨蜜”劉姝威一道領航格力電器這艘白電巨輪?在家電企業“國際化”與“多元化”競爭日趨激烈的情況下,格力電器如何保證一直走在前列?

格力電器遲到7個月的換屆

董明珠是否連任格力電器董事長備受關注。

格力前一屆董事會任期本應於2018年5月31日屆滿。2018年6月,格力電器發公告稱,“鑒於公司新一屆董事會、監事會的董事、監事候選人提名工作仍在進行中,為有利於相關工作安排,保持董事會、監事會工作的連續性及穩定性,公司董事會、監事會換屆選舉工作將適當延期。同時,公司董事會各專門委員會和高級管理人員任期亦相應順延。”

延遲約7個月後的1月2日,格力電器公佈了新一屆董事、監事候選人名單,將選舉董明珠、黃輝、望靖東、張偉、張軍督、郭書戰為第十一屆董事會非獨立董事;選舉劉姝威、邢子文、王曉華為第十一屆董事會獨立董事。

其中董明珠、黃輝、望靖東、張偉是格力電器的控股股東格力集團推薦的,張軍督、郭書戰是由股東河北京海擔保投資有限公司推薦的。

新京報記者注意到,新一屆董事會中董明珠、黃輝、張軍督為上屆董事會成員,此次新增董事望靖東、張偉、郭書戰。其中,望靖東現任公司副總裁、財務負責人、董事會秘書;張偉現任格力集團常務副總裁;郭書戰現任公司監事。

現任格力電器董事、執行總裁黃輝被視為格力的“二號人物”。黃輝是朱江洪一手提拔起來,長期擔任公司高管。

1月16日股東會的現場,有人問及格力是否有接班人計劃?董明珠表示,其內心真實的想法是現在就想退休。但是作為企業的發展,必須有延續性。“上市公司沒有規定什麼時候退休,你能幹好就能幹”。對於接班人,董明珠說,“我心目當中還是有評估的,誰能真正對未來格力電器發展負責,這是要負責任的。其實我們這個團隊,包括我們還有一些助理,我相信這裡面,你真正把這企業當做你的家,你就是未來的接班人。”

記者注意到,此前超期服役的格力電器第十屆董事會是2012年6月選舉產生的,其中董事為董明珠、孟祥凱、葉誌雄、黃輝、張軍督、徐自發;獨立董事為王如竹、郭楊、盧馨。

“好閨蜜”劉姝威,獨董不“獨”?

格力新一屆董事會的獨立董事全部更換了。新當選的獨董除了董明珠的“好閨蜜”中央財經大學中國企業研究中心主任、萬科獨董劉姝威外,還有西安交通大學流體機械及壓縮機國家工程中心副主任邢子文,以及廣東廣信君達律師事務所主任王曉華。

本次格力換屆,最受矚目的就是獨董劉姝威了。劉姝威1986年畢業於北京大學,師從我國著名經濟學家陳岱孫和厲以寧,為金融方面的知名學者。劉姝威因揭露藍田股份造假一事而名聲大噪,她也因此獲得2002年“中國經濟年度人物”和“感動中國年度人物”。

公開報導顯示,劉姝威與董明珠早在2015年就已結識。此後兩人在投資銀隆、寶能等話題上都有互動。2018年4月,劉姝威發表《寶能的“顏色革命”》一文,指責寶能掠奪南玻、萬科和格力的股權,是在損害國家實體經濟。

隨後,在博鼇亞洲金融論壇上,董明珠呼應:“過去兩年多少實體企業不做實體,因為搞金融賺錢太快了,造成很多泡沫,對中國經濟是一個巨大的傷害”。

2018年5月16日晚,格力在珠海舉行“格力2018再啟航”晚會。此前一天,劉姝威在朋友圈稱“飛抵珠海,與我的閨蜜——格力電器董事長董明珠相聚!”

或許源於與董明珠的關係,以及擔任萬科獨董舌戰寶能的行為,外界對劉姝威出任格力獨董的“獨立性”有不同聲音。

對此,中國人民大學法學院教授、商法研究所所長劉俊海認為,按照證監會指導意見,獨董不得在公司擔任除董事外的其他職務,並與其所受聘的公司及其主要股東不存在可能妨礙其進行獨立客觀判斷的關係,具體到劉姝威而言,其與董明珠關繫好到何種程度是問題的關鍵。

家電分析師梁振鵬認為,作為董明珠的好友,劉姝威出任格力電器獨立董事,也將是董明珠在董事會中不可或缺的力量。

在格力公告中,劉姝威公開聲明和保證,“本人與該公司之間不存在任何影響本人獨立性的關係,且符合相關法律、行政法規、部門規章、規範性文件和深圳證券交易所業務規則對獨立董事候選人任職資格及獨立性的要求。”

董明珠掌舵6年,格力淨利潤迅速增長

董明珠獨立執掌格力電器6年時間,在這期間,格力作為白電巨頭表現亮眼。

從董明珠2012年掌舵開始,格力電器營收和淨利潤增長很快。2012-2014年,格力電器營收分別為993.16億元、1186.28億元、1377.50億元,淨利潤分別為73.80億元、108.70億元、141.55億元,增速明顯。

2015年和2016年,在行業整體下行的背景下,格力電器的業績經曆了暫時的滑坡,營收分別是977.45億元、1083.03億元,淨利潤分別是125.32億元、154.21億元。

進入2017年,格力似又回到了“衝刺跑道”。2017年,格力營收為1482.86億元,淨利潤為224.02億元。數據顯示,截至2017年,董明珠執掌格力五年的營收是過去21年的1.9倍,利潤接近4倍,淨利潤率達15%。格力電器在暖通、家電領域保持著寡頭地位。

1月16日晚間,格力電器發佈公告稱,預計2018年營業總收入2000億元-2010億元,上年同期為1500億元;預計盈利260億元-270億元,上年同期盈利224億元,同比增長16%-21%。

對於員工,格力也毫不吝嗇。1月8日,格力電器發佈內部文件顯示,自2019年元月起,根據不同崗位給予薪資調整,總增加薪酬在10億元以內。格力電器表示,隨著企業的發展、進步,公司未來的薪酬體系會越來越合理、越來越規範,讓作出貢獻的全體員工更加有成就感,共享企業發展成果。

新京報記者注意到,格力電器多次漲薪,2016年11月份,格力電器首次宣佈全員加薪,當時的方案是所有員工在現有月工資基礎上,每人每月增發1000元。2018年2月格力電器宣佈,按照人均每月加薪1000元的總額度,根據績效、崗位給員工加薪。

格力“多元化”任重道遠

在董明珠之前,格力一直是專業化的代名詞。董明珠時代,格力的發展戰略被爭議最多,有人指董明珠致使格力從“單打冠軍”落入“多元化陷阱”,而格力的營收結構就成為外界攻擊董明珠的一個最具體的“靶子”:從2013年成立大鬆生活電器,到2014年明確提出“多元化”,再到2015年推格力手機……董明珠一直在其他領域進行嚐試,但從2013年至2018年上半年,格力空調營收占整體營收的比例僅從89%降到83%。

家電分析師梁振鵬認為,董明珠上任格力電器的董事長以來,格力電器“多元化”效果有限,格力手機、大鬆小家電、晶弘冰箱等在市場上的銷量、市場占有率、影響力並不具優勢。

或許董明珠也意識到這點,2018年宣佈進軍芯片領域。當年8月份工商信息顯示,珠海格力電器股份有限公司全資10億元成立珠海零邊界集成電路有限公司,經營半導體、集成電路、芯片等業務。

2018年11月底,格力電器發佈公告稱,公司擬向合肥中聞金泰、珠海融林合計增資30億元,參與聞泰科技收購安世集團項目。格力電器認為,如果聞泰科技收購安世集團的交易順利完成,聞泰科技將借助安世集團向上遊延伸,進軍半導體領域,同時可將安世集團的產品廣泛應用到5G商用領域。

1月16日的股東大會上,董明珠表示,格力電器要成為國際化,科技型的新企業,空調永遠是格力的主業,相信未來十年,空調老大的地位是不會變的。格力電器產業規劃包括空調、生活電器、高端裝備、通信設備四大板塊。

董明珠此番連任,格力的多元化之路自然備受矚目,梁振鵬也表示,“董明珠連任,未來格力的最大的挑戰,就是能不能在多元化領域打開局面。”

“關鍵看董明珠改變的決心,需要考慮如何適應市場變化進行多元化。”家電業分析人士黃燕認為,格力電器的智能裝備業務未來在市場仍有機會,白電業務雖然效果不顯,開放性與用戶體驗有待加強,但格力電器的智能家居也有發展空間。

對於未來董明珠依然信心滿滿,1月16日的股東會上,董明珠重申,到2023年銷售目標6000億元。這或許也是董明珠在新一個任期的奮鬥目標。

新京報記者 陳維城 實習生 王浩然 張妍 編輯 趙澤 王進雨 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽