英首相挺過不信任動議表決 政界人士呼籲“二次公投”
2019年01月17日09:35

原標題:英首相挺過不信任動議表決 政界人士呼籲“二次公投”

參考消息網1月17日報導 英媒稱,在英國議會以史無前例的多數票否決了首相特雷莎·梅的脫歐協議後,她1月16日晚間成功贏得另一場表決:由反對黨工黨提交的不信任動議表決。

據英國廣播公司網站1月16日報導,在16日晚間舉行的不信任動議投票表決中,支持政府的票數為325,反對政府的票數為306。儘管執政保守黨內部的很多議員在15日晚間的脫歐協議投票中投了否決票,但是他們仍然在16日的表決中對現任政府表示支持。

英國廣播公司政治研究主管彼得·巴恩斯表示,在2011年的《英國定期國會法》規定下,英國大選是每五年才能進行一次。下一次的年期將是2022年。而對首相的不信任動議將令議員們有權決定,他們是否希望這一屆政府繼續執政。

報導稱,成功闖關後,梅表示將與議會各黨派合作共同尋求英國脫歐的出路。

脫歐議案被否決後,一些議員希望再一次進行公投,或者希望得到一個更妥協的脫歐方案。他們希望要麼停止脫歐,要麼在沒有協議的前提下脫歐。現在,隨著首相的勢頭變弱並且願意聽取他們的意見,這些議員將會進一步努力爭取他們想要的結果。

英國前外交大臣、脫歐派領頭人物鮑里斯·約翰遜表示,此次投票是“比人們預期更大的一次落敗”,而這意味著特雷莎·梅的議案已經“死亡”。不過,他表示,這也給了首相重大的理由,回到布魯塞爾去商討一個更好的協議。

工黨議員丘卡·烏蒙納此前曾表示,假如政黨領袖郝爾賓未能成功爭取到重新大選,他就應該做“壓倒性大多數”的工黨成員都希望做的事,就是支持再次進行脫歐公投。

同樣希望再次舉行公投的自由民主黨領袖文斯·凱布爾表示,特雷莎·梅的落敗是“英國脫歐終結的開始”。

蘇格蘭政府首席大臣斯特金稱,特雷莎·梅首相遭受了“曆史性的慘敗”,他再次呼籲實施含脫歐程序的《里斯本條約》第50條,以進行二次公投。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽