美媒:中國創新優勢增強 美科技領軍地位岌岌可危
2019年01月17日16:11

  原標題:美媒文章:美國科技領軍地位岌岌可危

  美國《時代》週刊網站近日發表題為《美國面臨失去創新優勢的風險》的文章稱,美國或許將喪失其世界科技領軍者的地位。

  聯邦研發開支銳減

  文章介紹,在過去50年里,計算機、微芯片和互聯網這三種創新的結合推動了美國經濟的理性繁榮。

  文章指出,帶來每種創新的研發都來自政府、學術界和私營企業組成的三角聯盟。政府與大學和私營企業合作的這個三方機器不僅僅是每一方追求自己目標時的隨機組合。相反,在二戰期間和二戰後,這三方被有意地融合成一個創新三角。

  文章稱,政府、行業界和學術界之間三角關係的建立以其自己的方式成為在20世紀末帶來技術革命的重大創新之一。

  文章提到,人類基因組計劃的領導人之一埃里克·蘭德說,現在的問題是“美國是否將喪失其世界科技領軍者的地位。自二戰以來,我們的領導地位第一次岌岌可危”。

  文章稱,大西洋理事會2017年的一份報告指出:“過去幾十年,聯邦研發開支大幅減少;曾經是世界領軍者的美國,如今在政府資助的研發開支占GDP的比例上排名第12位。”聯邦研發開支從1976年占GDP的1.2%左右下降到2016年的不到0.8%。這是自前人造地球衛星時代開始以來的最低水平,在美國阿斯彭戰略研究集團,可能仍有少數人知道前人造地球衛星時代是什麼樣子。

  文章描述,聯邦經費的減少有一部分被公司經費的增加所取代,特別是在製藥等行業,在這些行業,研究顯然可以直接帶來有價值的產品。20世紀60年代,大約70%的研發經費來自聯邦政府,30%來自私營部門。如今,這些數字發生了逆轉。

  中國創新優勢增強

  文章指出,中國正在為基礎科學研究提供大量資金,包括在人工智能和基因工程等關鍵領域。

  文章稱,以人工智能領域為例。在2016年公佈的第13個五年計劃中,中國領導層宣佈了把中國變成“創新國家”的雄心,啟動了15個“科技創新2030重大項目”。這些項目包括大數據、智能製造和機器人技術。2017年5月,中國將“人工智能2.0”增加為第16個重大項目。

  文章稱,在政府願景的引導下,資金也在流入中國私營部門。據Google和微軟前高管、目前領導風險資本公司創新工場的李開複說,風險基金和其他私人基金在2012年至2017年期間向200多家中國人工智能公司投資了45億美元。美國CB風險投資公司報告說,以某些標準衡量,中國在為人工智能初創企業提供資金方面已經超過美國。

  文章指出,提供經費和投資已經開始產生回報。中國學生和程序員現在經常在人工智能和機器學習的國際比賽中獲勝。

  美國自毀創新能力

  文章稱,一個好的起點將是重振眼下因削減開支和其他挑戰而減少的對研究型大學的投資。在世界排名前50的大學中,美國擁有32所,它們吸引著世界上最優秀的學生。但曾在奧巴馬政府擔任科技顧問委員會主席的蘭德說:“美國似乎越來越不歡迎外國學生,今年一些項目的外國學生申請名額減少了30%之多。世界各地的下一代企業家和領導人將在其他地方求學嗎?與此同時,特朗普政府提議大幅削減基礎研究經費。國會差一點兒就要對研究生獎學金徵稅,而且確實對大學捐款徵稅,而大學捐款能幫助支付學費不涵蓋的費用。”

  文章認為,扭轉此類政策是再次創造將導致未來創新的研究突破的關鍵第一步,而不是繼續走在美國在下一次收穫前摧毀他們的玉米種子的新路上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽