網紅“口紅機”暗藏貓膩:可修改中獎率,律師稱或涉消費欺詐
2019年01月17日20:37

10塊玩一局遊戲

過三關就能贏得一支品牌口紅

最近,這種網紅口紅機簡直火爆街頭!

吸引了非常多年輕人玩

然而這個看似簡單的小遊戲

卻暗藏套路!

中獎率是可以調整的!

意思是,就算你再會玩,

也逃不出商家的手掌心……

記者親測

玩4盤第二關都過不了

近日,有網友爆料在成都各大商場出現一種抖音新晉網紅——口紅機,只要花10元玩遊戲通3關即可贏得幾百元的大品牌口紅。

根據網友提示,1月15日,記者來到青羊萬達廣場,這台紅紅綠綠的口紅機擺放在商場一個大門口。口紅機上有幾十個格子,格子上擺放了各種大品牌口紅,包括迪奧、紀梵希、雅詩蘭黛等。口紅機上提示,10元/局,可以試玩兩局。

記者試玩了一下。遊戲規則非常簡單,屏幕上會出現一個不停轉動的水果,點擊屏幕中的口紅符號,口紅符號落在水果上,在規定的時間全部插入且不撞到水果上的口紅為贏。第一局水果上沒有口紅,玩的時間為30秒;第二局水果已有兩支口紅,通關時間為40秒。

試玩結束,記者花10元正式開始遊戲,卻每次都卡在第二局,連玩了4盤,均無法進入第三局。

機器貓膩多

平均20天回本

記者以“口紅機”為關鍵詞在網購平台上搜索,與青羊萬達廣場類似,但不同品牌和廠家的“抖音網紅口紅機”出現不少,價格多在四五千元到上萬元不等。

記者以購買口紅機為由向三家網店詢問,三家均表示,遊戲難易程度可以設置,中獎概率可以設置。

有店舖給記者發來了口紅機後台管理講解視頻。在“遊戲參數設置”一欄,遊戲幣數設置顯示:多少幣玩一局,講解人員介紹一般是10幣一局,1幣一元;遊戲難度同樣可以調節。

在“禮品與格子”一欄,每個格子根據放置內容分別設置為不同區域。

“進貨價格你填150元,如果你要賺一倍的話,購買價格你可以填300元,出30局,反正你隨便填。”講解人員說。

在這個區域獎品你若設置30局出一次,則玩30次才會出獎一次,最後一次出獎“根據個人能力所得。”

該店舖客服解釋,根據個人能力所得的意思是,每一支口紅必須玩夠30局才會出口紅,而第30次是否出口紅則不一定,取決於“顧客個人能力”。

賣口紅機,是否一併賣口紅?有的店舖表示可以提供一條龍服務,但只是代買。有的需要顧客自行採購。“一般來說,放置的口紅都是正品”一家店舖客服說。

生產商

原理與娃娃機一致

青羊萬達口紅機的生產商廣州市地心電子科技有限公司銷售人員黃小姐告訴記者,口紅機大概從去年8月開始面世,生產商主要集中在廣東,該公司的口紅機價格為1.68萬元,目前已經銷售了兩三千台,主要銷往一線城市。

黃小姐坦承,口紅機原理與娃娃機一致,遊戲出獎概率可以設置,出獎模式有兩種,第一種為固定模式,若設置為20局出一次,則前19次無論怎麼玩都不會出獎,第20次若玩的人水平不行,則會累計到第二個20局出,以此類推。

“在第二個20局中,系統會自動放水,讓你過。”黃小姐說,若設定為隨機模式,則出獎機會是隨機的。

記者聯繫了玩遊戲時關聯的公眾號發來的店家電話,該店家聽聞記者的身份立即掛掉了電話,此後再也無法撥通。

律師說法

或涉嫌消費欺詐,建議向相關部門舉報

北京市君澤君(成都)律師事務所方毅律師認為,口紅機玩遊戲的金額較小,不涉及賭博,但其涉嫌侵犯消費者的知情權。

“它只告訴你玩3關就能贏口紅,沒有告訴你,其實要玩20局或者30局才會出一支,口紅,它只告訴你一部分遊戲規則,而隱瞞了另外一部分。”

四川卓安律師事務所律師蔣健則認為,按照遊戲參數設置,在前面19局消費者無論如何玩都贏不了,這種經營模式涉嫌消費欺詐。

“這跟有獎競猜有點類似,但這種有獎競猜的結果是可以由店家控製,涉嫌欺詐消費者。”蔣健說,建議向市場和質量監管部門舉報,由相關部門予以查處,包括沒收口紅機及予以相應罰款。

成都商報-紅星新聞記者 鍾美蘭

(原標題:《火爆街頭的網紅口紅機,滿滿的套路!中獎率隨便調,你中招了嗎?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽