【社論】敢於接受鏡頭打量,權力就不會踰矩
2019年01月17日18:33

原標題:【社論】敢於接受鏡頭打量,權力就不會踰矩

去年多起乘客“霸座”事件引發輿論關注。但近日疑似有“領導”也進入了“霸座”行列。1月16日下午,有網友在微博爆料,在當日C6607次動車上,中國鐵路成都局集團公司兩位“領導”私帶無票乘客乘車,霸占動車司機的休息座位,並辱罵動車司機。

17日,中國鐵路成都局集團有限公司官方微博@西南鐵路 回應稱:當日,三名收入檢查人員乘車前往崇州站檢查客運收入工作,根據列車長安排,擬在鐵路工作人員專屬共用座位乘坐,因溝通不到位發生爭吵,未私帶無票旅客。公司對在列車上爭吵的鐵路工作人員已嚴肅批評教育,責令作出深刻檢查。

從回應看,“霸座”的並不是真正的“領導”,而是成都鐵路局公司的收入稽查工作人員,不存在私帶無票乘客的情況。

但是,這份回應顯得過於惜字如金,事件的真相仍有太多疑問。比如,收入稽查人員到底該不該坐到鐵路工作人員的專屬座位上?鐵路公司內部對此種情形到底是如何規定的?更重要的是,回應稱對在列車上爭吵的工作人員已“嚴肅批評”,到底是批評了雙方,還是只有拍視頻的乘務員?具體原因又是什麼?另外,不少網友擔心發出視頻的乘務員會遭“報復”,對這一點,成都鐵路局公司也該作出正面表態。

個案真相之外,由此一事件也引申出“領導”到底該如何面對鏡頭的問題。

此事中,雖然收入稽查工作人員不算真正的領導,但集團工作人員下基層檢查工作,相對一線的列車乘務員,倒也是相對的“領導”。從視頻看,“領導”對工作人員的勸阻表現得“惱羞成怒”,威脅加辱罵,很可能是對乘務員的較真感到“不適”。

無獨有偶,前不久,有網友曝光了河南項城市秣陵鎮黨委書記張某酒後在辦公室,辱罵毆打來訪村民,並大放厥詞:“敢進我辦公室,作死你個鱉孫!”

這類自恃自己是上面來的“領導”就認為理當受到優待,或者面對村民、下屬就“權力感”爆棚,不憚於出口成髒的行為,本質上是一種經不起曝光的“特權思維”在作祟。

在人人都有攝像頭的今天,“領導”在公共狀態下的一言一行是不是都經得起鏡頭的審視,和大眾的圍觀,已成為衡量一些“領導”個人素養與權力觀的一個樸素標準。

說到底,“領導”就應該學會在鏡頭下生活。怕面對民眾手中的鏡頭,或者說不敢直面民眾的審視,要麼是心虛,要麼說明言行有失偏頗。如果隨時都敢於接受鏡頭的打量,權力就不會踰矩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽