直銷“冠軍”無限極 和它背後的李錦記家族
2019年01月17日19:06

  原標題:直銷“冠軍”無限極,和它背後的李錦記家族

  近日,三齡童服無限極疑心肝受損的消息引發大眾關注,無限極公司也因此陷入輿論中心。針對該事件,1月17日,無限極相關負責人對新京報記者表示,如果經銷商有違規行為,公司將會介入處理。

  新京報記者梳理資料發現,無限極(中國)有限公司成立於1992年,是李錦記健康產品集團旗下成員。在《2018年全球直銷百強企業》的榜單里,無限極中國以2017年獲得39.2億美元的營收居於國內公司首位。

  作為無限極(中國)有限公司的董事長,有報導稱,李惠森為李錦記的第四代傳人。2017年,李惠森曾在公司官方微信公眾號中發文表示,要讓李錦記家族和企業實現永續經營。

 無限極官方微博截圖。
 無限極官方微博截圖。

  李錦記集團旗下成員,

  2017年以39.2億美元營收居國內直銷公司首位

  天眼查資料顯示,無限極(中國)有限公司註冊於1992年,法定代表人為李惠森,是無限極(香港)有限公司的全資子公司。無限極(中國)有限公司有三家全資子公司,分別是無限極(營口)有限公司、無限極(中國)有限公司深圳福田分公司、無限極資產管理有限公司,其中,無限極(中國)有限公司深圳福田分公司已經註銷。

  在資產狀況方面,2013年至2017年,無限極(中國)有限公司均選擇不公示,新京報記者注意到,在社保信息方面,無限極(中國)有限公司2016年有1236人繳納社保,2017年,這一數字變為1085人。

  美國直銷雜誌《直銷新聞》《Direct Selling News》公佈2018年度“DSN年度全球直銷100強榜單”(DSN Global 100 ),安利、雅芳和康寶萊營收位居前三名,中國公司無限極名列第五位,排名基於各公司2017年的營收。

  《直銷新聞》自2010年起每年公佈一份排行榜。這份百強排行榜是直銷行業研究者、投資人以及從業人員的重要參考資料之一。榜單按上年度營收順序列出世界直銷行業排名前百位企業。

  新京報記者發現,在這份《2018年全球直銷百強企業》的榜單里,我國共有22家直銷公司上榜,其中,無限極中國以2017年獲得39.2億美元的營收居於國內公司首位。

  公開資料顯示,無限極(中國)有限公司為李錦記健康產品集團旗下成員。據悉,李錦記健康產品集團由李錦記家族於1992年創立,總部位於中國香港,集團經營多元化業務,包括中草藥健康產品、中藥材種植與銷售、物業投資,以及為初創企業提供風險投資,擁有僱員約5000名。

  除了無限極(中國)有限公司,李錦記健康產品集團旗下成員還有:無限極(香港)有限公司、無限極國際有限公司、無限極(馬來西亞)有限公司、無限極(新加坡)有限公司、無限極(加拿大)有限公司、天方健(中國)藥業有限公司、爽資本投資有限公司、無限極物業投資(香港)有限公司。

  無限極曾多次陷入傳銷爭議

  作為知名直銷公司,無限極曾多次陷入傳銷爭議。

  新京報記者在中國裁判文書網上輸入“無限極”3個字,共找到1036個結果,天眼查顯示,與無限極(中國)有限公司相關的法律訴訟有64起。

  在王某軍、孫某玉組織、領導傳銷活動罪二審刑事裁定書中,法院經審理判定被告人王某軍犯組織、領導傳銷活動罪,在證人的證詞中,有提到“楊某萍以幫助推銷無限極產品為理由,騙其前往西安聽一個自稱胡行長的人講了一些資本運作的事情,並且介紹王某軍給其認識。”

  在一份無限極(中國)有限公司、張永亮生命權、健康權、身體權糾紛二審民事判決書中,無限極(中國)有限公司為原告,最終被駁回上訴,維持原判。

  而原判是要求無限極(中國)有限公司於判決生效後十日內賠償原告張永亮、張子宸、張軒豪、聞斌、吳月玲各項損失共計30000元。一審法院認為“無限極(中國)有限公司作為直銷企業對其產品銷售人員應當給予培訓指導,使其銷售人員在推薦銷售其產品時能夠實事求是的介紹產品,其未能對其銷售人員嚴加管理,存在一定的過錯。”

  上海明倫律師事務所合夥人王智斌告訴新京報記者,法律在判定直銷和傳銷時,要看證據情況,“這主要涉及實際業務模式的證據以及財務方面的證據兩方面。公開宣稱的業務模式可能與實際業務模式存在重大差異,這種差異需要有證人證言、內部文件等多種證據來證明。另一方面,在商品銷售過程中,上線到底有沒有通過下線進行銷售分成,這涉及財務方面的證據,這種證據包括賬簿、資金流水等。”

  另外,王智斌律師告訴記者,目前涉及傳銷的案件刑事訴訟多於民事訴訟,“因為在這個傳銷過程中,容易出現一些洗腦、捆綁等行為,對於消費者和陷入傳銷事件的人而言,可能會發生其他的案件。”

無限極(中國)有限公司公眾訂閱號無限極微刊文章截圖。
無限極(中國)有限公司公眾訂閱號無限極微刊文章截圖。

  無限極中國董事長李惠森:

  要讓李錦記家族和企業實現永續經營

  作為無限極(中國)有限公司的董事長,有報導稱,李惠森為李錦記的第四代傳人。

 江門政府網站有關李錦記集團與李惠森的報導。
 江門政府網站有關李錦記集團與李惠森的報導。

  天眼查資料顯示,李惠森作為法定代表人的企業有10家,其中3家已經吊銷。

  在無限極(中國)有限公司旗下微信公眾號里,“走進無限極”欄目處於404狀態,“董事長寄語”裡面有多篇原創報導。

  在一篇2017年10月10日推送的報導中,李惠森談到“大家知道我現在思考最多的問題是什麼嗎?是如何讓李錦記家族和企業實現永續經營!”

  李惠森認為,人才是實現永續經營最重要的因素,並在文末呼籲:“讓我們一起重視並加快人才隊伍的培養,積極應對未來的發展和競爭,不斷創造新的曆史,為無限極事業的永續經營打下堅實的基礎!”

  新京報記者注意到,李惠森的這些寄語文章閱讀量多數過萬,點讚數從幾百到幾千不等,留言也很熱烈,文章主題有“好習慣,是每個人的無形資產”、“一起創造美好生活”、“永遠比別人更努力”、“比學曆更重要的是學習力”等等。

  新京報記者 閻俠 張澤炎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽