“百靈杯”決賽柯潔零封申真諝,成為最年輕的七冠王
2019年01月17日18:18

原標題:“百靈杯”決賽柯潔零封申真諝,成為最年輕的七冠王

柯潔成為最年輕的七冠王。

新京報訊(記者 孫海光)自2015年起,柯潔開啟了一年至少拿一個世界冠軍的節奏。2019年剛過兩週,他又提前完成本年度“一年一冠”的任務量。今天下午在貴州安順結束的第四屆“百靈杯”世界圍棋錦標賽中,柯潔九段執白162手中盤戰勝韓國申真諝九段,拿到個人第7個世界冠軍。2比0戰勝韓國天才棋手後,柯潔打趣中國足球不行的話,那麼圍棋一定要行。

前天首局比賽,柯潔執黑實現大逆轉,這也讓今天的比賽走勢變得相對輕鬆。按百靈杯三番棋規則,柯潔今天執白,勝率已經偏向白棋。

背水一戰的申真諝比第1局下得更為積極,至第29、31手便開始衝斷作戰。一番廝殺後,柯潔在第68手挖吃黑棋筋後奠定優勢,申真諝的黑棋陷入被動。棋至第162手,年輕的申真諝投子認負。

這是柯潔的第7個世界冠軍,他也以21歲168天成為世界圍棋史上最年輕的七冠王。李世石、李昌鎬拿到7冠時均已超過22歲。“第一盤還複雜些,這一盤我執白,申真諝想贏還是很睏難的。”柯潔稱在AI時代,大家人手一個很強大的AI,一個局部就可能虧很多,自己能連拿三星杯和百靈杯也算是很幸運。

奪冠後,柯潔第一時間更新微博,“2比0戰勝韓國天才申真諝!!拿下世界大賽第七冠!!!我再一次用冠軍證明自己!!謝謝大家!!!”

與心態和狀態都穩定到爆棚的柯潔相比,18歲的申真諝抗壓能力則要差很多。最近一個月,申真諝先是在天府杯決賽1比2不敵陳耀燁,今天又在百靈杯決賽0比2不敵柯潔,心理受到重挫,今天這盤棋也讓聶衛平、俞斌、華學明等人大感意外。

“今天的棋有點意外,可能小申心理有些崩潰吧。總體而言,柯潔發揮正常,體現了超一流棋手風範。”中國圍棋隊領隊華學明稱。

柯潔賽後表示能感受到申真諝的壓力,“他的壓力很大,畢竟整個韓國棋界都指望申真諝一個人。”柯潔回憶自己18歲時已經拿了3個冠軍,身上一點壓力都沒有,“作為棋手,我還是很同情他的。”

昨天晚上足球亞洲盃,中國隊0比2輸給了韓國隊,柯潔說他也看了這場比賽,“這場比賽看著很生氣,我覺得中國足球不行的話,那麼圍棋一定要行,一定要贏得這個比賽。”最終,柯潔在這次百靈杯三番棋較量中2比0完勝韓國天才申真諝。

百靈杯冠軍也給柯潔帶來了100萬元人民幣的獎金,被調侃又可以提前還房貸時,柯潔笑稱自己對錢沒有太多追求,重要的是贏得冠軍。

七冠柯潔

1、百靈杯(2015年)

2、三星杯(2015年)

3、夢百合杯(2016年)

4、三星杯(2016年)

5、新奧杯(2017年)

6、三星杯(2018年)

7、百靈杯(2019年)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽