環球論壇 | 外相“打前站”不順 安倍訪俄面臨大考驗
2019年01月17日18:04

原標題:環球論壇 | 外相“打前站”不順 安倍訪俄面臨大考驗

俄羅斯外長拉夫羅夫和日本外相河野太郎14日在莫斯科舉行會談。拉夫羅夫會後強調,俄對南千島群島(日方稱北方四島)的主權問題“不容討論”,南千島群島是俄羅斯領土。

分析人士認為,拉夫羅夫的強硬表態顯示,俄方在領土問題上絲毫沒有讓步,日方希望在部分解決領土問題的基礎上盡快與俄方締結和平條約的計劃遭遇挫折。這預示著,日本首相安倍晉三本月下旬訪俄時將在領土問題上面臨嚴峻考驗。

圖說:當地時間1月14日,俄外長拉夫羅夫會見日本外務相河野太郎。視覺中國

俄方態度強硬

俄日外長此次會談,是兩人作為兩國領導人指定的談判負責人在和平條約新談判機製下的首次磋商。

拉夫羅夫在會談後的記者會上對雙方在南千島群島的共同經濟活動以及推進兩國公民免簽製度等問題上有積極表態,但在爭議領土主權歸屬這一核心問題上卻沒有絲毫讓步。

拉夫羅夫重申,日本必須“完全”承認二戰結果,包括俄對南千島群島的主權,否則其他問題將難以取得進展。他還表示,他在會談中向日方指出,日本在國內法中稱這些島嶼為“北方領土”,這對俄方來說是不可接受的。

分析人士認為,拉夫羅夫上述表態將俄日雙方的分歧擺到了檯面上,令日方處境十分尷尬。日方如果接受俄方要求,就會完全喪失要求俄方“返還領土”的根據。

有日本媒體分析說,俄方在此次會談中態度強硬一方面是為了回應俄羅斯國內輿論反對移交兩島的聲音,另一方面也是以必須獲得俄國內輿論理解為由,迫使日方作出讓步。

日方表現低調

俄方的強硬立場讓日方頗為尷尬。不過,日方並未與俄方針鋒相對,而是表現相對低調。

日媒分析稱,日方多年來一直依靠兩國首腦會談來推動領土問題的解決。安倍即將於本月下旬訪俄,河野此行也是為安倍“打前站”。面對俄方強硬表態,河野竭力保持低調,主要是怕刺激俄方從而對接下來的首腦會談產生影響。

與俄羅斯簽署和平條約一直是安倍希望留下的政治遺產之一。去年9月連任自民黨總裁後,安倍加快了對俄外交步伐,一改日方長期堅持的要求俄方全部歸還四島才能與之簽署和平條約的立場,與普京達成以《日蘇共同宣言》為基礎加快和平條約談判的共識。

據日媒報導,安倍想借普京今年6月出席在日本大阪舉行的二十國集團峰會之際與其就領土及和平條約事宜達成基本協議。但從此次拉夫羅夫的強硬表態看,日方看來有些一廂情願。日方目前寄希望於安倍訪俄能推動談判取得進展,不過俄方在短期內軟化立場的可能性很小。

劉讚

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽