法政府已要求雷諾解除戈恩職務 或於近期定繼任者
2019年01月17日15:40

原標題:法政府已要求雷諾解除戈恩職務 或於近期定繼任者

  中新網1月17日電 據日媒報導,當地時間16日,法國經濟與財政部長勒梅爾首次透露,法國政府以大股東的身份,已經要求該公司近期內召開董事會會議,以敲定兼任該公司董事長和首席執行官(CEO)的日產汽車公司前董事長卡洛斯 戈恩的繼任人選。

  報導稱,法國政府此前以尊重推定無罪原則為由沒有干涉撤換戈恩的問題,但由於戈恩在日被拘時間有可能進一步被延長而轉變了方針。勒梅爾稱:“現在已經到了應該進入新階段的時候。法國政府希望雷諾的新領導層能夠在董事會上誕生。”

  有關下一任CEO是否擔任雷諾與日產、三菱汽車3家企業聯盟一把手一事,勒梅爾認為這應該由雷諾董事會判斷。

  據悉,下一任董事長方面,輪胎巨頭米其林CEO盛納德被視為熱門人選。下一任CEO的候選名單中包括目前擔任代理CEO的蒂埃里 波洛雷和豐田汽車副社長迪迪爾 勒羅伊(Didier Leroy)。勒梅爾就繼任人選僅表示,“法國將根據被提出的候選人表明意見。”

  有關企業聯盟內的資本關係調整,勒梅爾明確表示,“我們希望聯盟永久持續下去”。

  在此之前,法國政府發言人格里沃16日表示,為了商討日產與雷諾的未來合作體製,法國政府代表團正在日本訪問。對此,有報導指出,法國政府代表團訪日的目的,是為面向最快於本月20日召開的雷諾董事會,與日產方面磋商雷諾的新體製。

  據報導,有關繼任候選人的提名委員會會議預計將於20日召開,最快將於21日召開董事會會議。

  2018年11月,日產前董事長戈恩因涉嫌少申報收入被捕,此後日產和三菱汽車相繼解除戈恩的董事長職務。但雷諾此前一直認為戈恩違規的信息不充分,所以未解除戈恩的職務。被解職前,戈恩擔任雷諾、日產和三菱汽車三家公司的董事長,同時擔任雷諾首席執行官。

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽