法媒:臉書公司投三億美元扶持新聞業
2019年01月17日20:45

  原標題:法媒:臉書公司投三億美元扶持新聞業

  參考消息網1月17日報導 法媒稱,臉書公司15日宣佈,將在3年內投資3億美元扶持新聞業,尤其是促進艱難維繫的地方新聞機構的發展。

  據法新社1月15日報導,這一舉措緊隨Google公司去年的類似項目,時值在線平台主導網絡廣告生態系統之際,傳統的新聞機構更難轉型為數字化媒體。

  臉書負責全球新聞夥伴關係的副總裁坎貝爾·布朗在一篇博文中說:“人們希望看到更多地方新聞,而地方的新聞機構在尋求更多幫助。”

  根據皮尤研究中心去年發佈的一份調查,在美國,社交媒體已經超過印刷報紙作為美國人的新聞來源。

  該調查報告發現,20%的美國成年人說他們經常在社交媒體上獲取新聞資訊,16%的人從報紙獲取新聞。

  外界批評臉書公司使操控信息流成為可能,而臉書公司一直表示希望支持新聞業並打擊不實信息。

  臉書公司已在全球各地資助事實查證項目,其中還與法新社在一個項目中合作。

  臉書公司的這一舉動效仿了美國網絡搜索巨頭Google公司去年推出的Google新聞倡議項目。

  《今日美國報》的前總編肯·保爾森目前負責田納西州立中部大學的自由言論中心,他說臉書的倡議“是一個偉大的舉動”。

  喬治·華盛頓大學媒體研究的教授尼基·阿舍爾說臉書的工作“有些虛假成分,因為對臉書來講很難說什麼是真正的地方新聞”。

  阿舍爾說臉書的這項舉措也許以幫助大型的地方性報紙和地方電視台而告終,但也許不會影響到占新聞生態系統一大部分、發行量在7.5萬份以下的出版物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽