水災時他們援手有難時我們相助
2019年01月17日04:10

原標題:水災時他們援手有難時我們相助

去年汕頭“8·30”水災中,廈門藍天救援隊馳援汕頭災區。

  廣東正能量

  廣州日報汕頭訊 (全媒體記者陳家源攝影報導)去年汕頭“8·30”水災中,來自廈門市藍天救援隊隊員的高里奔赴汕頭,參與搶險救災,助當地百姓平安脫險。近日,高里的嶽母患上乳腺癌,命懸一線,得知這一消息後,汕頭當地群眾紛紛慷慨解囊:一封救助信在短短十小時內就獲得超七百次轉發,超三千次捐款,籌集到八萬餘元善款。昨日記者從汕頭存心慈善會獲悉,目前總共籌得的92600元善款已由相關人員送往廈門,親手交到高里親屬手中。

  一封求助信的背後是一段難忘的往事

  記者在採訪中瞭解到,近日,福建省藍天救援防災減災中心、廈門市思明區藍天救援隊一名叫高里的隊員,其嶽母患上乳腺癌,經多方籌款後,醫療費還差了足足八萬元。危急時刻,福建省藍天救援防災減災中心總隊長、廈門市思明區藍天救援隊隊長“水草”(真名陳素珍)向汕頭市存心慈善會發出一封求助信。

  對於許許多多的汕頭人來說,“水草”隊長並不陌生。從2013年的汕頭“8·17”洪災到2018年的汕頭“8·30”水災,她集結隊員前往汕頭災情最為嚴重的潮南、潮陽地區,與隊員們在受災一線不辭辛苦、奮力救災的事蹟給汕頭市民留下了十分深刻的印象。也就是在共同救災的過程中,“水草”隊長與汕頭本土的存心救援隊的隊員們,結下了戰友般的情誼。

  “水草”隊長在求助信中寫道:“我們不是百變金剛,我們只是一群用心為公益付出的普通人,我們一樣承受著生活的辛酸苦辣……一個高大樂觀的小夥子沒了笑容,救援的危險及困難他沒有懼怕過,卻被這麼多的醫療費壓得喘不過氣來,希望大家都伸出援手幫幫他。”信中所說的被醫療費所困的小夥子,是同為藍天救援隊隊員的高里。高里是藍天救援隊第一搜救組組長,其妻子茗茗也是救援隊的隊員。2018年“8·30”水災中,高里第一時間響應總隊號召,來到汕頭市潮陽區,整整奮戰了五天五夜。

  十小時籌集八萬元善款送到患者家中

  在收到“水草”隊長的求助後,汕頭市存心慈善會第一時間在網絡上發佈了題為《福建廈門藍天救援水草隊長的求助信》的“存心籌”。得知是廈門藍天救援隊的隊員求助後,“存心籌”在短短的十小時內,就獲得超三千次捐款,超七百次轉發,籌到八萬餘元善款。

  存心慈善會會長蔡木通在接受記者採訪時說:“這次籌款的速度相當之快,背後體現的是一種人與人之間互助互愛、感恩回報的美德。”

  1月14日,汕頭市存心慈善會相關工作人員帶著總籌款92600元趕赴廈門,將這筆愛心款送到高里親屬的手中。存心救援秘書長石逸說:“當時汕頭遭受洪災時,廈門藍天救援隊及時伸出援手;現在他們遇到困難,我們一定要伸出援手鼎力相助。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽