民主黨出“奇招”發難 特朗普國情谘文演講恐告吹?
2019年01月17日19:48

原標題:民主黨出“奇招”發難 特朗普國情谘文演講恐告吹?

  新華社北京1月17日電(全球熱點)民主黨出“奇招”發難 特朗普國情谘文演講恐告吹?

  新華社記者

  截至16日,美國聯邦政府部分機構“停擺”持續26天,繼續刷新紀錄。當天,美國國會眾議院議長、民主黨人佩洛西致信總統特朗普,威脅推遲他原定本月底在國會的年度國情谘文演講。

  分析人士認為,民主黨陣營將“停擺”火勢引向特朗普本人,在施壓白宮同時也是在打公關戰,僵局恐將繼續逼近一個月。

  【新聞事實】

  佩洛西在信中說,除非美國聯邦政府本週恢復正常工作,出於安全考慮,她提議在政府重新“開門”後再商議國情谘文演講日期,或者特朗普考慮以書面形式向國會提交國情谘文。她還將這封信發佈在社交媒體上。

  按她的說法,安保工作需動用聯邦政府資源,但國土安全部已“停擺”26天。國情谘文演講自1977財年以來從未在聯邦政府“停擺”期間舉行。

  按慣例,美國總統通常受眾議院議長邀請,每年初在國會聯席會議上發表國情谘文演講,通報國情以及聯邦政府新一年施政和立法重點。佩洛西1月3日當選新一屆國會眾議院議長後,曾致信邀請特朗普本月29日發表國情谘文演講。

  特朗普本人和白宮尚未就此予以回應。

  特朗普16日在白宮會見部分兩黨眾議員,但主導談判的眾議院民主黨領導層均未參加。白宮新聞秘書桑德斯在會後表示,雙方會面“有建設性”。

  【深度分析】

  對民主黨陣營而言,佩洛西此舉有多重政治考量:一來是對白宮展開又一場“壓力測試”,二來是展開公關戰,旨在避免國情谘文演講成為特朗普借媒體發聲、向民主黨發難、渲染邊境危機、推銷“造牆”主張的公關場合。當然,佩洛西在展示自身作為國會領導人權力的同時,也有意幫民主黨引導輿論走勢、爭取民意支持。

  對白宮而言,在當前華盛頓激烈政治纏鬥背景下,國情谘文演講若遭推遲甚至取消,特朗普無疑將損失一次直面公眾的重要機會。

  儘管特朗普近來不再重提宣佈美國進入全國緊急狀態一事,但“沒有牆就沒有協議”的立場尚未見妥協跡象。“先結束聯邦政府‘停擺’再談其他”,民主黨陣營態度也未鬆動。“停擺”風波恐將繼續延宕。

  白宮和民主黨互不妥協,既體現出雙方在各自選民基本盤支持下的“有恃無恐”,又反過來進一步撕裂美國社會。皮尤中心16日發佈的民調結果顯示,共和黨選民對邊境牆的支持達到新高,而民主黨選民對邊境牆的支持再創新低。

  【即時評論】

  美國聯邦政府“停擺”風波是中期選舉後白宮與重奪眾議院控製權的民主黨人第一回合正面交鋒。由於事關各自未來兩年在華盛頓的“行情”,誰都不甘落下風,便任由僵局持續,對峙升級。互不妥協、相互“甩鍋”、彼此拆台,場面比荷李活政治劇中的華盛頓更戲劇性、也更難堪。危害的觸角不僅伸向政府僱員荷包,也波及更多社會領域,衝擊美國經濟和民眾生活,致使機場安檢延誤、餐飲業收入下降、企業上市審核推遲。

  創紀錄的不僅是聯邦政府部分機構的“停擺”天數,更是黨爭和民意撕裂的惡化指數。

  【背景鏈接】

  因白宮和民主黨就美墨邊境隔離牆問題僵持不下,各方未能及時通過撥款法案,約四分之一聯邦政府機構自2018年12月22日開始“停擺”,包括國土安全部、國務院、財政部、內政部等數個內閣級部門。約80萬聯邦政府僱員受影響,上週已“錯過”自“停擺”以來首張工資支票。

  國際評級機構標準普爾公司1月11日發佈預測顯示,“停擺”風波已造成36億美元經濟損失,若再持續兩週,經濟損失將超過60億美元——高於特朗普提出的“造牆費”57億美元。

  《華爾街日報》1月初對70多名經濟學家進行的調查顯示,今年第一季度美國經濟增速預計將放緩至2.2%。(參與記者:孫丁、熊茂伶、徐劍梅、劉陽、高攀、韓梁;編輯:孫浩)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽