歐盟2019年人道主義援助預算逾16億歐元創曆史新高
2019年01月17日10:10

原標題:歐盟2019年人道主義援助預算逾16億歐元創曆史新高

  中新社布魯塞爾1月17日電 (記者 德永健)歐盟16日通報,其2019年人道主義援助預算逾16億歐元,創曆史新高,其中過半預算將用於應對敘利亞人道主義危機。

  歐盟委員會當日發佈的公告顯示,2019年,歐盟擬向敘利亞及鄰近的黎巴嫩、約旦、土耳其、埃及等國撥付8.6億歐元援助,以應對敘利亞日益加劇的人道主義危機,包括援助因戰亂湧向鄰國的敘利亞難民。

資料圖:英國時任首相卡梅倫慰問當地敘利亞難民。

  其次是向撒哈拉以南非洲國家撥付3.85億歐元援助。公告稱,這些援助將覆蓋飽受危機困擾的南蘇丹、中非共和國乃至乍得湖盆地國家,同時將用於應對剛果(金)伊波拉疫情及西非薩赫勒地區爆發的糧食危機。

  此外,歐盟擬向亞洲、拉美和加勒比地區撥付1.05億歐元援助,其中在亞洲地區的重點援助對像是阿富汗、緬甸及孟加拉國,在拉美地區的重點援助對像是委內瑞拉和哥倫比亞。

  公告又指,2019年歐盟擬向伊拉克、也門和巴勒斯坦撥付8800萬歐元援助,向烏克蘭及歐盟周邊的北非國家撥付3200萬歐元;另有1.74億歐元為不指定地區的“機動援助”,包括用於應對旱災、洪水、颶風等與氣候變化相關的“天災”。

  值得注意的是,公告援引歐盟委員會負責人道主義援助的委員斯蒂利亞尼季斯的話說,2019年歐盟將更加重視教育援助,決定將預算總額的10%用於為危機地區的兒童提供教育,這一額度較2015年增加了十餘倍。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽