機器人員工不好用 全球首家機器人酒店“大裁員”
2019年01月17日16:28

原標題:機器人員工不好用 全球首家機器人酒店“大裁員”

  中新網1月17日電 據台灣聯合新聞網17日報導,日本一家酒店主打由機器人為旅客服務,開業不久即獲得健力士世界紀錄認證。但如今,酒店內的機器人因故障太多,半數機器人員工被“開除”。

資料圖:當地時間2018年8月31日,日本浦安市一家高科技酒店內,外表是恐龍的機器人在前台歡迎旅客,並為他們辦理入住。據悉,這家酒店的服務員都是機器人。

  報導稱,位於日本長崎的“怪異酒店”(Henn-na Hotel)在2015年開業,並在2016年被健力士世界紀錄認證,成為世界上第一家由機器人服務的酒店。

  在“怪異酒店”里,有幫旅客辦理登記入住的恐龍機器人,也有協助調節房間溫度、燈光的玩偶機器人。酒店經理當時希望借由機器人,提高工作效率並節省勞動成本。

  然而,機器人卻經常出現故障。安排在各個房間的機器人助理Churi經常連附近景點的營業時間都回答不出來,並因此成為第一批被開除的員工。負責接待的機器人也時常失靈,最後都需由真人來協助辦理入住。另外,飯店約有100多個房間,但負責運送行李的機器人卻只能處理24個房間的行李,每逢下雨或下雪也會故障。

  酒店經理表示,機器人的壽命最多隻有4年,更換機器人的成本非常高。於是“怪異酒店”最終決定“開除”半數的機器人,目前剩下約120個機器人員工。一名飯店員工受訪時表示,“現在我們不會頻繁接到來自客人要求處理機器人故障問題的電話,輕鬆多了”。

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽