未來三週 春節周邊遊將迎預訂高峰期
2019年01月17日21:22

原標題:未來三週 春節周邊遊將迎預訂高峰期

農曆新年將至,香港過年氣氛日趨濃厚。圖片來源/視覺中國

新京報訊(記者 王真真)近年來,旅行過大年已成為越來越多消費者的選擇。中國旅行社協會聯合途牛旅遊網發佈的《2019年春節黃金週旅遊趨勢報告》顯示:春節期間的旅行多以出境遊和國內長線遊為主,部分遊客甚至在2018年8、9月便已簽約,還有部分消費者仍在考慮中。隨著春節假期的日益臨近,未來三週,受簽證辦理時長影響,出境短線遊預訂漸至尾聲,國內長線遊預訂也將逐漸落幕,決策週期短的周邊遊將迎來預訂高峰並持續至春節期間。截至目前,春節周邊遊熱門城市有上海、廣州、北京、無錫、西安、成都、南京、重慶、杭州、蘇州等。

儘管選擇春節出遊的消費者對價格的敏感度相對較低,但也有部分遊客從性價比和舒適度考慮,更青睞“拚假”錯峰遊。途牛旅遊產品春節團期價格曲線顯示,2月3日至2月6日出發產品的價格處於高位。從預訂數據可以發現,今年春節,選擇節前錯峰遊的遊客最早1月25日左右便將動身,提前“開溜”人次占預訂出遊總人次的比例達到54%,比上一年增長了7個百分點,而“順延”假期的遊客則大多選擇春節尾聲2月7日左右才出發,占比達到18%,比上一年增長了4個百分點。

2019年春節出遊出發時間分佈。圖片來源/途牛旅遊網

在出遊選擇上,報告顯示,“南下避寒”、“北上滑雪”依然是傳統熱門選擇。避寒熱門目的地,除海南三亞和雲南麗江、大理等地之外,憑藉美食、民俗、主題樂園等旅遊元素,每年都吸引眾多遊客前往過大年的廣州、珠海,今年在人氣榜單上的排名突飛猛進,其中,廣州一舉進入前三甲,珠海也晉級前十強。這背後與廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋相繼開通密切相關。

除傳統出遊選擇,在旅途中、到異鄉尋找“年味兒”也愈發流行。報告顯示,今年春節,預訂鄉村旅遊主題產品進行年俗遊的遊客不在少數,福建龍岩、山西平遙、江西婺源等目的地受到青睞。此外,2019年藏曆新年為2月5日,與春節正好是同一天,加上西藏持續到3月15日的免費遊覽40個優質景區的“冬遊西藏”活動,今年春節,藏地體驗新春也備受追捧。

2019年春節鄉村民俗遊熱門目的地TOP3。圖片來源/途牛旅遊網

此外,以迎新納福為主題的名勝祈福遊也是中國人的傳統習俗。今年春節,南山佛教文化苑、普陀山、靈山大佛、寒山寺、少林寺、五台山、峨眉山、樂山大佛、塔爾寺、大雁塔等成為國內人氣較高的祈福遊景區。

春節期間,除國內長線遊火熱以外,出境旅遊預訂人次同樣增長明顯。其中,去泰國避寒、去日本賞雪以及“泡湯”是春節出遊風向標之一。加上日本和泰國接連推出簽證利好政策,進一步助推了兩國春節期間的旅遊熱度。此外,海島遊依然是傳統熱門,除布吉島、峇里島、馬爾代夫等海島遊“經典款”外,在2019年“中國-太平洋海島國旅遊年”即將開幕的利好刺激下,春節期間,斐濟、大溪地等南太平洋小眾海島目的地熱度提升顯著。

途牛春節旅行預訂數據顯示,除以北京、上海、南京等為代表的一二線城市消費者繼續擔當出遊主力軍外,由於經濟增速較快,人均收入水平提升顯著,不少三四線城市消費者成為春節旅遊市場的生力軍。此外,攜程旅遊數據還顯示,今年春節,越來越多的遊客出行選擇從大團變小團,平均只有3.3個人的“私家團”遊客量翻倍。其中,親子家庭出遊人群中,選擇私家團的比例比跟團遊多12%。

今年春節,出遊熱情最高的客群仍以80後、90後為主。他們中的一部分已為人父母,大多選擇與家人一起出遊,既可以讓兒女暫時擺脫學習重擔、讓父母從家務中脫離出來,又能在全家出遊中放鬆身心、享受親情。此外,為了不受親朋“輪番轟炸”,旅遊也是不少80後、90後的“春節求生之選”。

新京報記者 王真真 圖片來源 視覺中國、途牛旅遊網 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽