日政府敲定新天皇即位典禮流程 出席者沿襲先例
2019年01月17日16:09

原標題:日政府敲定新天皇即位典禮流程 出席者沿襲先例

  中新網1月17日電 據日本放送協會(NHK)報導,關於2019年春季舉行的天皇皇位繼承活動,日本政府17日召開典禮籌備委員會會議,敲定了典禮的基本流程,出席者將沿襲先例,皇室成員僅限成年男性出席。

資料圖:當地時間2016年8月8日下午3點,日本天皇通過視頻表達了作為象徵天皇關於公務的想法,顯示出欲實現生前退位的強烈願望。圖為民眾通過大屏幕觀看天皇的視頻講話。

  報導稱,現任天皇的退位典禮將於4月30日下午5時在皇宮的鬆之間大廳舉行。5月1日上午,首先舉行新天皇繼承寶劍和勾玉的典禮,隨後舉行新天皇即位後首次會見國民代表的儀式。

  關於繼承寶劍和勾玉等的典禮,出席典禮的日本皇族成員同上次一樣僅限成年男性,而列席典禮的則包括日本政府各部門的首腦及內閣大臣等共26人,其中也有女性。為此,此次將是日本曆史上首次有女性列席的繼承典禮。

  5月1日新天皇即位當天,日本中央政府各部門的辦公大樓將懸掛國旗。日本政府還表示,希望各地方公共團體、學校、企業等都能在這一天予以配合懸掛國旗。2019年10月22日,日本將舉行向國內外正式宣告新天皇即位的儀式。

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽