日媒敦促政府推動技術革新 解決人口老齡化問題
2019年01月17日11:11

原標題:日媒敦促政府推動技術革新 解決人口老齡化問題

  中新網1月17日電 據新加坡《聯合早報》17日報導,日本最新勞動力數據顯示,到了2040年,日本勞動人口每五人中就有一人是70歲以上老人。若無法讓更多老人和女性進入職場,日本勞動力市場將大受影響。16日,日本媒體發文呼籲日本政府抓緊推動技術革新來避免出現該問題。

資料圖:手持木質啞鈴齊跳“廣場舞”的日本老人。

  報導稱,目前,日本勞動力市場構成中,每八人中就有一人是年長者;到了2040年,這一比例將達到5。除此之外,日本勞動人口也正逐漸縮小,預計在2030年將減少644萬人,到2040年將減1285萬人。

  《日本經濟新聞》16日發表社論指出,勞動人口老齡化將給日本經濟帶來衝擊。2015年,日本的勞動生產力為74315美元,在七大工業國裡墊底。若想追上其他工業國,其生產力須提高1.6倍。社論指出,20年眨眼就過,日本老人即便願意重投職場,也將大大拉高日本勞動人口平均年齡。

  《日本經濟新聞》呼籲日本政府爭取時間,多管齊下解決勞動力短缺問題。日本政府除了鼓勵老人和已婚女性重返職場外,同時也要把精力放在勞動技術革新上。日本當局應當積極推動產業改革,重點引入人工智能以及信息技術。

  據瞭解,日本一些特定領域將需要大批人手,“醫療與福利”就是其中之一,20年後此領域需要974萬人,整體勞動力的占比將從2017年的12%提高到17%。其他領域如農業水產、飲食零售業、建築業的勞動力缺口也將繼續擴大。

  日本綜合研究所與中央大學調查顯示,10年後,日本各零售業將呈現人手不足問題,估計將有400萬個空缺。另外,搬運、清掃以及包裝等領域,將出現90萬個空缺。

  據該報告,日本飲食業為解決人手不足,已在新科技上投入新器材,這包括引進人工智能的服務方式。一個未來“人工智能”餐廳,是從接客到廚房運作,都將由能夠認人和辨認食物的機器代勞。

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽