新研究發現許家窯人牙齒發育與現代人相似
2019年01月17日15:51

原標題:新研究發現許家窯人牙齒發育與現代人相似

  新華社華盛頓1月16日電(記者 周舟)中國考古學家領導的一個國際團隊發現,在形態特徵上比較原始的“現代人近親”許家窯人的牙齒生長髮育規律與現代人相似,表明許家窯人可能像現代人一樣遵循著較慢的生理節律。

  許家窯人是在中國華北地區許家窯村出土的早期智人化石,生活年代距今10.4萬年至24.8萬年,處於中、晚更新世交替期,是現代人起源的一個關鍵時間點。

  16日發表在美國《科學進展》雜誌上的新研究說,利用同步輻射X射線掃瞄技術,研究人員分析1976年出土的一塊許家窯幼年個體上頜骨發現,這一個體除齒根延伸速率較快外,絕大多數生長髮育指標都落入現代人範圍內。

  研究顯示,該幼年個體死亡年齡為6.5歲,牙齒特徵表現為齒頸側釉面橫紋較多,齒冠形成時間較長,第一臼齒萌出時間較晚,約6歲。

  牙齒上留下的生長線是研究其生長髮育演化的重要依據。研究結果表明,許家窯人可能像現代人一樣遵循著較慢的生理節律。論文第一作者、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所副研究員邢鬆說,區別於其他靈長類,現代人有著獨特的、較長的生理系統生長和發育期,如幼童時期長,第一次生育期晚且壽命長。

  邢鬆對新華社記者說,許家窯人屬於鑲嵌進化,具有一些過渡性形態特徵,既包括直立人的原始特徵,又表現出現代智人的進步特徵,還有在尼安德特人中高頻出現的性狀。

  論文共同作者、美國俄亥俄州立大學人類學教授黛比·瓜泰利-斯坦伯格說,這個許家窯幼年個體是東亞地區發現的牙齒發育與現代人相仿的最早化石。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽