數說重婚罪 | 事實婚姻占八成重婚案件
2019年01月17日20:19

原標題:數說重婚罪 | 事實婚姻占八成重婚案件

近日,一條關於蘇州崑山孫姓男子同時和三名女性結婚生子的新聞上了熱搜。該名男子利用各省間婚姻系統沒有聯網的漏洞,先後在江蘇、河南和安徽三省領證結婚,並將三個老婆安置方圓一公里的三個小區內。

孫姓男子不是第一個這麼做的人。2016年4月,河南一男子就因為先後在北京、山東、內蒙古和河南四地與四名女子登記結婚而獲刑22個月。澎湃新聞(www.thepaper.cn)在法律文書數據庫openlaw中以“重婚罪”為案由檢索一審刑事判決書發現,近五年全國至少有2193人因重婚罪被判刑。

重婚案中女性比例不低

何謂重婚罪?根據《中華人民共和國刑法》第二百五十八條的規定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而與之結婚的,處二年以下有期徒刑或者拘役。”

根據已公開的重婚案件,在近五年時間里,至少有2193人因重婚行為被判有罪。與重婚新聞中主角多為男性不同,女性犯重婚罪的比例並不低;男性占到54%,女性則為46%。

這是因為新聞報導中的重婚案常常是單方知情,即隱瞞自己的已婚情況與他人結婚。蘇州崑山的重婚案中,幾名女性並不知道孫姓男子還與他人有婚姻關係。在這類單方知情的重婚案件中,被告人是男性的比例確實更高,占到61%。

但在近五年的重婚案中,單方知情的案子只占了一半,還有另一半為雙方知情。“明知他人有配偶而與之結婚的”也同樣犯有重婚罪。而起訴的是頭婚對象還是重婚對象也多與此有關聯,雙方知情的重婚案基本是頭婚對象報案,而單方知情的案子則是重婚對象或頭婚對象都可能報案。

事實婚姻也可構成重婚罪

至於重婚罪的認定標準是什麼?在法律判決中也有靈活之處。雖然自1994年起,《婚姻法》就不再承認事實婚姻,以登記結婚作為中國確立夫妻關係的唯一法定形式。但在重婚案中,只要自願以夫妻名義生活,事實婚姻也可以構成重婚罪。

在重婚罪的刑事判決書中,被告人常因登記領證、以夫妻名義同居以及舉辦喜宴這三種行為而被認定犯有重婚罪。多數重婚者會較為低調地選擇同居,而領證或宴請親朋好友的重婚者,多為單方知情、欺瞞對方已婚身份的人。畢竟不去領證、不辦婚禮很可能會引發另一半懷疑。

重婚領證的漏洞在哪兒?

在重婚新聞的評論中,除了感慨當事人心理素質真好外,“婚姻登記有沒有全國聯網”成為很多讀者的疑問。

2012年6月份,民政部宣佈已初步建立中央級婚姻登記數據中心,各省則均建立省級婚姻登記工作網絡平台和數據中心。但在此之前,中國一直有手工辦理婚姻登記的情況,海量的紙質檔案還有待進行電子化。因此,即便各個婚姻登記系統聯網,由於過往檔案未電子化,仍然有人可能在2013年以後在省內重婚領證。至於要堵住跨省重婚領證的漏洞則可能會耗時更久。

登記信息全國聯網不僅能減少重婚、騙婚等違法行為,對於開放異地結婚登記也至關重要。

在中國政府網2018年7月的網友留言答覆中,廣東深圳的網民留言問:“身份證都能異地辦理了,在網絡發展如此迅猛的當今社會,為什麼婚姻登記還不能全國聯網,一定要回老家辦理?”民政部對此回應說,“主要問題還是紙質檔案電子化掃瞄和存儲的工作還未完成。”

當然,對於存心重婚的人而言,即使全國婚姻登記系統聯網了,他們還有別的方法登記結婚。

重婚罪判決書中披露了不少重婚領證的方法。其中包括利用自己有兩張身份證或戶口簿、冒用他人身份或偽造離婚文件等方法,從而繞開當地婚姻登記系統的檢查。

2018年,河北省景縣人民法院就審理了一起與眾不同的重婚案。被告人安某拿著妻子王某的身份證讓第三者付某假冒王某去民政局登記離婚,一週後,二人再次回到民政局,用自己的身份證登記結婚。如此大膽,令人驚奇。

重婚案件:究竟是知法犯法,還是不知違法?

蘇州崑山孫姓男子在接受江蘇省廣播電視總台《南京零距離》欄目採訪時聲稱,一開始並不知道同時結多次婚是犯罪行為,“和朋友喝酒時聊了才知道,說我是違法的。”

與孫姓男子類似,很多重婚者由於法律意識淡薄,並不知自己的行為觸犯了《刑法》。在重婚案中,被告者是外出務工人員的比例較高。在一千五百多起案件中,明確交待重婚行為發生在外出務工期間的就有320件。

重慶市彭水苗族土家族自治縣人民法院曾在2017年對之前3年審理的重婚案件進行梳理,他們發現近70%的被告是外出務工者。很多被告人認為自己的行為只是道德問題,聲稱根本沒想過刑事犯罪,還有的人覺得只要夫婦分居滿幾年就算是離婚了。江蘇省淮安市淮陰區人民檢察院的秦健等人在《法製博覽》上也刊文提到重婚現像在外出務工人員中呈現氾濫趨勢。不過,與偷盜、搶劫等刑事犯罪不同,重婚罪是婚姻受害者維護自己權利的一項法律武器,屬於不告不理,一般只有被害人提起刑事自訴後,重婚者才會被追究刑事責任。因此,孫姓男子在被捕後還說:“出去之後,看誰能原諒我,我就跟誰在一起。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽