成雅動車司機怕被“霸座領導”報復 手寫說明自保
2019年01月17日13:19

  原標題:成雅動車司機擔心被“霸座領導”打擊報復寫說明自保 成鐵:非領導

  來源:上遊新聞

  1月17日,網友“N2M蘭博天使”上傳的一段在動車車廂內拍攝的視頻在微博熱傳,網友指成都鐵路局領導在成雅動車C6607次上佔用乘務席並辱罵值乘司機。

  1月17日,上遊新聞記者(報料微信號:shangyounews)獲得的一份當事司機劉先生提交的一份關於此次事件的情況說明,稱“為求自保,不受打擊報復。有取證錄像,詳細經過可見視頻”。

  成都鐵路局官方微博“西南鐵路”回應稱,目前已對列車上爭吵的鐵路人員進行了批評教育,所謂“領導”只是收入稽查人員。

當事列車司機手寫的事件經過,稱求自保。
當事列車司機手寫的事件經過,稱求自保。

  網友提供的這份視頻中,一男子坐在動車座位上,另一男子站在一旁。視頻中,自稱是“成都機務段動車司機”的人在與該兩名男子爭論,列車上的乘務人員在勸阻三人。動車司機稱,“既然你們是領導,就應該按規章製度辦事。這個位置是我們司機的位置,我們要休息,就是局長上來也沒有這個資格坐這個位置。你可以把我報上去,這兩個座位沒買。”

被指“霸座領導”的男子。
被指“霸座領導”的男子。

  隨後,站立的男子在離開車廂前低頭說了一句“寶氣(方言)”,司機繼續說,“領導,你咋說寶氣呢,你說的誰呢。你既然是出來視察工作的,檢查我們工作都可以。”上遊新聞注意到,疑似霸座男子對列車司機發出了威脅性語言,稱此事會對其個人事業發展有影響。

  上遊新聞記者聯繫了發佈視頻的網友“N2M蘭博天使”。據其介紹,當事列車司機劉先生目前已經暫時停止執行駕乘任務。

  在一份列車司機手寫的關於此事的情況說明上,列車司機劉先生表示,“稽查蠻橫霸占乘務席,交涉無果,期間出言不遜,威逼利誘,為求自保不受打擊報復,有取證錄像。”

成鐵對“領導霸座”事件的回應。
成鐵對“領導霸座”事件的回應。

  1月17日12:02,中國鐵路成都局集團有限公司官微發佈消息稱,對於網上傳播的1月16日C6607次鐵路“領導霸座”視頻,我公司已組成聯合調查組連夜開展調查,目前初步查明:視頻中所謂的三位鐵路“領導”,其中兩名男性為公司收入稽查人員、一名女性為公司所屬基層單位收入組織人員,當時乘車前往崇州站檢查客運收入工作,未私帶無票旅客,且視頻中發生爭執的兩個座位為列車工作人員公用席位。公司在對列車上爭吵的鐵路人員已批評教育,責令檢查。後期將根據最終調查結果,進一步對相關責任人依規進行處理。

  川藏鐵路成雅段在2018年12月底正式通車。據鐵路相關人士介紹,目前成雅線動車駕駛任務均由成都機務段司機擔當,成雅線為司機預留的席位均是列車的一等座。按照鐵路相關規定,鐵路職工需要副處級以上的行政級別,才能辦理一等座的乘車證,否則屬於無票乘車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽