慶中國-東盟媒體交流年,人文交流大型紀錄片《丹行線》發佈
2019年01月17日13:12

原標題:慶中國-東盟媒體交流年,人文交流大型紀錄片《丹行線》發佈

為慶祝2019年“中國-東盟媒體交流年”,中國駐東盟使團與東盟秘書處、中國-東盟關係協調國菲律賓駐東盟使團於2019年1月14日在印尼首都雅加達聯合主辦中國-東盟大型人文紀錄片《丹行線》(印尼篇)發佈儀式暨東盟其他國家攝製啟動儀式,中國-東盟中心、中國廣西壯族自治區南寧市人民政府、《丹行線》製作方11號傳媒協辦。

《丹行線》是一部體現中國-東盟人文交流的大型紀錄片。該片通過中國知名主持人朱丹的視角,展示東盟國家美麗的自然風光,講述真實的人物故事,謳歌人與人、人與自然之愛,搭建民心相通的橋樑。該項目以季為單位,每季拍攝一個目的地國家,由十集構成,每集呈現和講述一個人物故事。目前,《丹行線》第一季“印尼”篇已拍攝完畢,並將按計劃前往其他東盟國家拍攝。

《丹行線》主創團隊分享拍攝故事 於瀟清 圖

中國駐東盟大使黃溪連在發佈儀式上發表主旨講話。他高度讚揚了《丹行線》,認為人文交流的根基在於普羅大眾,“接地氣”的故事往往更具感染力。黃溪連表示,人文交流的魅力在於心靈交融,從而相互欣賞,發現和挖掘出樸素和真實的美。以“我們”而非“你”“我”“他”的視角來講述受訪者的故事,是一種尊重與理解、包容與欣賞的視角與心態,是一次傾訴與傾聽的心靈溝通,因此能跨越地域、民族、文化,融通民心,產生共鳴。這也應該是我們這個充滿文明多樣性的世界中,國與國交往所應秉持的相處之道。

黃大使與泰國駐東盟代表帕斯蓬參加現場書法展示.

黃溪連表示,媒體在中國-東盟人文交流中發揮著不可或缺的關鍵作用,有責任、也有能力發揮融通民心、搭建橋樑的作用。中方期待與各方共同努力,以“媒體交流年”為契機,用讀者和觀眾聽得懂的語言、聽得進的方式,傳播能夠引起共鳴的故事,促進中國-東盟民心相通,推動構建更為緊密的中國-東盟命運共同體。

東盟副秘書長康富表示,希望雙方媒體充分把握“媒體交流年”這一黃金機遇,將更多更好的東盟和中國故事傳遞給雙方民眾。

印尼外交部東盟事務高官何塞表示,《丹行線》體現了許多令人共鳴的人類共同價值觀,有助於促進雙方求同存異,增進友誼。

嘉賓現場試穿廣西邕劇的戲服

東盟是中國周邊外交優先方向,也是“一帶一路”建設重點地區。2018年,中國領導人在多雙邊場合會見印尼、新加坡、馬來西亞等國領導人,成功訪問汶萊、菲律賓,並通過多種形式與東盟各國領導人保持頻繁互動。

目前,中國和東盟建成並升級了發展中國家間最大的自貿區,九成以上商品實現零關稅。中國連續9年成為東盟第一大貿易夥伴,東盟連續7年為中國第三大貿易夥伴。中老鐵路、中泰鐵路、雅萬高鐵等一批重要基礎設施項目都已在東盟國家落地。

2019年既是“中國—東盟媒體交流年”,也是中國和東盟共同落實《中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景》的起步之年。

黃溪連強調,2019年雙方關係邁入提質升級的新階段,人文交流的意義更加突出,雙方要加大對人文領域投入,做強中國-東盟關係第三支柱,推動命運共同體意識更加深入人心,為雙方戰略夥伴關係發展注入新活力。

參加啟動儀式的當地小學生與自己的中文名字合影

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽