廣東陸豐“毒品村”原支書被執行死刑,販毒製毒180千克
2019年01月17日18:41

製毒販毒罪不可赦。

毒品對社會的危害人所共知,中國對毒品犯罪的態度一以貫之,中國司法機關對毒品犯罪的懲處絕不手軟。

正如我們一再強調的:嚴懲涉毒犯罪,才是對人民生命的珍視、尊重和保護。

經最高人民法院核準,陸豐販賣、製造毒品案罪犯蔡東家於2019年1月17日被依法執行死刑。

法院經審理查明,蔡東家與他人密謀先後兩次在陸豐市甲西鎮博社村內製造冰毒共計180千克,並販賣獲利。2013年底,蔡東家得知其他犯罪分子因製造販賣毒品被惠州警方抓獲後,企圖幫助他人逃避法律製裁,先後兩次設法花錢“撈人”。

2016年,佛山市中級人民法院對該案作出一審判決,以販賣、製造毒品罪和包庇毒品犯罪分子罪,依法判處蔡東家死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。一審宣判後,蔡東家提出上訴。廣東省高級人民法院經審理,裁定駁回上訴,維持原判,依法報請最高人民法院核準。最高人民法院依法組成合議庭對本案進行了複核,裁定核準蔡東家死刑。

1月17日,佛山市中級人民法院根據最高人民法院的執行死刑命令,對蔡東家執行死刑。

新聞鏈接

陸豐甲西鎮博社村原黨支部書記蔡東家,昔日的“冰毒教父”,公開、半公開製毒近30年,還用自己村支書、人大代表的身份為製販毒充當保護傘,橫行鄉里,涉毒又涉黑。

蔡東家其人:

拿下蔡東家,陸豐毒品問題起碼解決一半以上!

廣東省禁毒辦介紹,陸豐是廣東省汕尾市管轄的縣級市。該地區自古宗族勢力盛行,一些惡勢力在製毒犯罪中發揮了骨幹核心作用。

蔡東家既是本族中的一個重量級房頭(宗族分支當家人),又兼具博社村黨支部書記、汕尾陸豐兩級人大代表身份,自上世紀90年代以來,長期公開、半公開參與村內製販毒犯罪活動,為製販毒充當保護傘,亦“紅”亦“黑”,橫行鄉里,人所皆知。

在其庇護下,當地一批臭名昭著如製毒“開山元老”蔡良火、“陸豐派”冰毒製造權威人物蔡旋、“製毒原料壟斷巨頭”林凱永(目前均已判刑)等團夥長期公開半公開製販毒,且已做大成勢,壟斷了當地的製毒原料和毒品市場,卻未能得到有效打擊。

蔡東家長期利用其特殊的身份地位在汕尾陸豐地區帶頭製販毒品,充當涉毒保護傘,給汕尾陸豐地區乃至全省毒品問題起到的極其惡劣的社會影響,臭名昭著但長期未能將其繩之以法。在當時,國家督導組、省督導組和汕尾、陸豐幹部群眾都有這樣一個共識:“拿下蔡東家,陸豐的毒品問題起碼解決了一半以上!”

博社村覆滅:

“毒品村”繳出近3噸冰毒,蔡東家等多人被判死刑

2011年開始,國家禁毒委、公安部、省公安廳陸續接到群眾舉報,蔡東家身為博社村黨支部書記、汕尾、陸豐兩級人大代表,長期從事毒品犯罪活動,且欺行霸市、橫行鄉里,群眾敢怒不敢言。

在蔡東家的組織庇護下,博社村逐漸發展成為製毒堡壘村,被列為國家禁毒委掛牌整治的涉毒重點地區,其涉黑製販毒案件被列為廣東“雷霆掃毒”汕尾行動1號案件,由省公安廳成立專案組立案偵查,國家禁毒辦、公安部督辦指導。

2013年12月29日淩晨,廣東警方出動3000餘人警力對有“毒品村”之稱的博社村開展清繳行動,當天繳獲近3噸冰毒,抓捕以蔡東家為首的180餘名涉毒犯罪嫌疑人。

2016年,佛山市中級法院對蔡東家等人販賣、製造毒品案作出一審判決,蔡東家因犯販賣、製造毒品罪及包庇毒品犯罪分子罪,被判處死刑;同案的蔡廣創、蔡昭桂二人犯販賣、製造毒品罪,被判處死刑、緩期2年執行。三人均不服判決,提出上訴。

廣東高院審理查明,2011年起,蔡東家與蔡廣創、蔡昭桂等人多次密謀在博社村內製造冰毒,蔡東家、蔡廣創夥同他人製造冰毒180千克,蔡昭桂夥同他人製造冰毒150千克,並販賣獲利。

2013年底,蔡東家得知同夥因製造、販賣毒品被惠州警方抓獲後,企圖幫助同夥逃避法律製裁,先後兩次花錢設法“撈人”。

蔡東家、蔡廣創、蔡昭桂夥同他人販賣、製造毒品,數量巨大,罪行極其嚴重,其行為均已構成販賣、製造毒品罪;蔡東家明知同夥是製造、販賣毒品的犯罪分子而實施意圖幫助其逃避法律製裁的行為,已構成包庇毒品犯罪分子罪。蔡東家數罪並罰,蔡廣創、蔡昭桂歸案後能如實供述其罪行,有認罪表現,可從寬處罰。廣東高院認為,原審判決認定事實清楚,證據確實充分,定罪準確,量刑適當,審判程序合法,應予以維持。

聲明:本文轉自“南方plus客戶端”

(原標題:《“毒品村”原支書被執行死刑!販毒製毒180千克》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽