廣州市十五屆人大四次會議上 =人大代表對不同領域提出議案建議
2019年01月17日09:06

原標題:廣州市十五屆人大四次會議上 =人大代表對不同領域提出議案建議

應提前佈局5G產業鏈

大洋網訊 作為新一代通信網絡技術,5G將為物聯網和智能化開啟一個新時代。作為全國11個試點城市,廣州已經率先開通首個實驗性5G電話。2018年8月,廣州市政府通過《廣州市信息基礎建設三年行動方案(2018-2020年)》(簡稱《行動方案》),也提出廣州要打造網絡強市。

雖然有著無可比擬的先發優勢,廣州市人大代表、華多網絡(歡聚時代)首席運營官李婷表示,事實上,廣州在中遊產業佈局中並沒有較大的領先優勢。

李婷認為,目前,廣州需要出台針對性扶持政策,幫助5G上下遊優勢產業夯實產業基礎,鞏固行業地位。政府部門需要對優勢行業領先企業轉型5G提出激勵引導政策,提供有效場景促進企業進行轉型。

針對這些問題,李婷建議,廣州應該有針對性地開展行業調研,編寫《廣州5G產業行業白皮書》,針對5G產業上中下遊廣州涉及的產業進行分析和預判。根據廣州通信行業和互聯網行業發展來看。廣州在網絡直播、芯片、網絡傳輸、VR虛擬現實、無人駕駛等各細分領域均具有有競爭力的企業。可根據廣州5G產業佈局自身特點,加大對以上產業的扶持力度。

最後,利用越來越多香港的大學來廣州開辦分校的契機,加強對本土人工智能、5G科研優勢高校如華南理工大學,以及香港大學相關核心專業的扶持,培育自己的5G和人工智能人才,加快“產學研”一體化佈局。

亮點:

廣州市應針對5G產業上中下遊廣州涉及的產業進行分析和預判;加強對大學相關專業的支持,培養自己的5G和人工智能人才。

(廣報全媒體記者賈政、何瑞琪、楊洋、林霞虹、肖桂來、侯翔宇、張姝泓)

7類場所應強製設母嬰室

大洋網訊 母乳喂養還是混合奶粉?這是不少媽媽們的難題。在廣州市十五屆人大四次會議上,市人大代表、廣東諾臣律師事務所雷建威等74名代表聯名提出《關於立法促進母乳喂養的議案》,引起在場代表和媒體的關注。議案提出,母乳喂養應有補貼,保護好寶寶“第一口奶”。

2018年9月開始,雷建威受廣州市婦女兒童工作委員會委託組建“廣州市母乳喂養立法調研課題組”,開展關於促進母乳喂養的立法調研,希望促進廣州成為全國首個以立法保障母乳喂養的城市。

雷建威表示,目前對於促進母乳喂養,我國並沒有製定專門性的法律法規形成保障體系。“我們要為嬰兒母親們提供母乳喂養環境,建立全社會共同參與的母乳喂養支持體系,就要通過製定法律政策,調動政府、醫療保健機構、工作單位、社會和家庭的一切資源。”雷建威說道。

另外,雷建威表示,雖然目前母嬰室在地鐵和其他公眾場合越發常見,但是母親外出哺乳尋不到母嬰室的尷尬依舊存在。議案指出,應當立法強製7類場所建設母嬰室,其中包括醫療機構、交通運輸場所、圖書館與博物館、旅遊休閑場所等,否則會被追究法律責任。另外,母嬰室的政府監管部門也亟待確定。

除母嬰室外,母乳庫的建設同樣值得重視。雷建威提出建議,母乳庫應由政府投資建設和維護。“市衛生行政管理部門應當製定母乳庫的建設標準,同時對母乳庫的建設、使用、維護和管理進行監督。確保母乳庫運營及母乳捐贈健康有序。”

亮點:

應該強製在包括醫療機構、交通運輸場所、圖書館與博物館、旅遊休閑等場所建立母嬰室;母乳庫應由政府投資建設和維護,同時對母乳庫的建設、使用、維護和管理進行監督。

(廣報全媒體記者侯翔宇、林霞虹、張姝泓、何瑞琪、楊洋、賈政)

充電樁應由政府統籌規劃

大洋網訊 隨著新能源電動汽車數量的增長,廣州道路上出現越來越多的“綠色車牌”。今年政府工作報告表示,廣州已累計建成充電樁2.6萬個,未來還將加快充電樁等市政配套設施建設。相關話題引起了市人大代表的熱議,建設充電樁並沒有想像中那麼容易,只有政府主導、統籌規劃,才能解決這“樁”難題。

廣州已建成2.6萬個電動車充電樁,在市人大代表王溯眼中,這個數量遠遠不足:“廣州市的面積是7434.4平方公里,平均每平方公里只有3個充電樁。”

然而,眾所周知,建設充電樁不是一件容易的事。“小區物業推脫沒經費、要批準、流程多,不想安裝充電樁,部分單位機構的停車場對申請安裝充電樁也是不理不睬。”市人大代表、黃埔區教師發展中心黨支部副書記林綺芳說。

對於新建小區,廣東省已出台規定,全省新建住宅配建停車位必須100%建設充電設施或預留建設安裝條件。因此,對已有車位進行改造、安裝充電樁,是問題最為集中的環節。林綺芳還提出充電設備收費標準的問題。有些充電公司收費每度電1.3至1.6元不等,但有些卻收費至每度2元甚至更高,“能否有個政府指導價,規範企業在這項民生事業上的收費行為?”

王溯建議,廣州政府應該把充電樁建設納入整個城市發展的戰略規劃,作為戰略安排,由政府主導統籌規劃,相關單位統籌來全面建設,政府再通過一定的政策、補貼來保證充電樁建設。

亮點:

廣州政府應該把充電樁建設納入整個城市發展的戰略規劃,由政府主導統籌規劃,相關單位統籌來全面建設,政府再通過一定的政策、補貼來保證充電樁建設。

(廣報全媒體記者何瑞琪、楊洋、林霞虹、肖桂來、賈政、侯翔宇、張姝泓)

將把公廁設計成城市小品

大洋網訊 政府工作報告提出,今年廣州將創建600個生活垃圾分類樣板居住小區(社區)。越秀區、海珠區、荔灣區、天河區、黃埔區和番禺區6個區整區,其餘5區共22條街道整街開展強製分類。昨日,廣州市城市管理和綜合執法局局長陶鎮廣在列席廣州市十五屆人大四次會議期間接受記者採訪,他透露,今年廣州市財政將投入1.48億元推進垃圾精準分類。為解決“鄰避問題”,廣州擬邀請設計大師將垃圾停放點和廁所打造成“城市小品”。

陶鎮廣透露,今年廣州市財政投入了1.48億元用於垃圾精細化分類。但這筆錢不是一撥了事,而是對各區提出了要求,一開始補70%,年底考核達到良好後再給剩下的30%。

陶鎮廣說,今年需要解決垃圾分類的“混收混運”問題,餐廚垃圾要應收盡收。他介紹,預計今年6月,餐廚垃圾專業的終端處理能力能達到3040噸,其中李坑1000噸,福山2040噸。

陶鎮廣說,廣州現在有條件提升城市的精細化管理水平,用繡花功夫對城市進行精細化管理。陶鎮廣說,廣州城管局將對照國家標準,檢查廣州配置的廁所是否足夠。垃圾停放點和廁所等設施存在“鄰避問題”,怎麼解決?陶鎮廣說,他從一個大師設計展中得到靈感,廣州城管部門擬請設計大師把垃圾停放點、廁所作為城市小品來設計。“通過設計,點石成金。這也是精細化管理的一方面。”

亮點:

今年廣州市財政投入了1.48億元用於垃圾精細化分類;擬請設計大師把垃圾停放點、廁所作為城市小品來設計。

(廣報全媒體記者林霞虹、何瑞琪、楊洋、侯翔宇、張姝泓、肖桂來、賈政)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽